• ベストアンサー

魚が消費者に届くまでのルート&直販について。

魚が取れてから、一般の消費者に届くまでのルートが知りたくて質問させて頂きます。 漁師からどういった業者や組織を通って流通するものなのでしょう。 ふと、魚を釣っていて疑問に思ったので・・・(笑 あと、漁師が直接販売する光景をたまに見ますが、漁業組合に参加してないってことなのでしょうか?それとも参加していても直接販売できたりするものなのでしょうか。 それぞれ何通りかあると思いますので、お手数ですが、どなたかご存知でしたら教えていただけないでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1

すいません、流通経路だけを http://www.jf-net.ne.jp/amgyoren/hotate/hotate_2.htm http://www1.city.nagasaki.nagasaki.jp/sakana/fish/fishing/index02.html http://www.yaizu-gyokyo.or.jp/gyo_ryutu.asp わたしの住んでいる地域の市営市場で 月2回販売があります これでいうと中卸人という所みたいですね

その他の回答 (1)

  • hosiurara
  • ベストアンサー率18% (12/66)
回答No.2

基本的な流れは、漁師→地元漁協→中央市場→仲卸→スーパ→消費者ですかね。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう