• 締切済み

iフィルターをアップデートするとインターネットのページが開きません。

eo光で有害サイトブロックのiフィルターを利用していますが、アップデート情報があったのでアップデートし、再起動したところ、ネットワーク接続はできるのですが、インターネットのページが開かなくなりました(開こうとはしているのですが、とても遅く開き切りません)。アンインストールして、インストールし直し、アップデート前の状態にもどすと支障ないので、それで使用していますが、今後のこともあるので、何とかしたいのですが。  OSはxp(sp2)で、ノートンインターネットセキュリティ2005を使用しています。ちなみに、ほぼ同じ仕様のもう1台のパソコンはうまくアップデートできたのですが。何が原因でしょう?  助言よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

当面は「windowsのファイアーウォールを有効にし、ノートンファイアーウォールを無効にしてiフィルターのアップデートする」で良いと思います。XPsp2に搭載のファイアウォールが効いているからです。ウイルスやスパイウェアはノートンで対処出来ます。

RAPPAKUNN
質問者

お礼

ありがとうございました。当分おっしゃるとおりにしようと思います。 また、情報等あれば教えてください。

回答No.1

1165で私が掲示した状況に近似しているようですので、参照のうえチェックしてください。 ページが正常に現れないケース (1)Windowsのファイアウォールとウィルスバスター2005のファイアウォールの両方を有効にしている時。 (2)Windowsのファイアウォールを無効にし、ウィルスバスター2005のファイアウォールのみ有効にしている時。 ページが正常に表示されるケース (1)Windowsのファイアウォールを有効にし、ウィルスバスター2005のファイアウォールを無効にしている時。 同じ結果が出たら、ウィルスバスター2005のファイアウォール機能との相性に起因するようです。 なお、私もまだ検討中で問題は解決しておりません。

RAPPAKUNN
質問者

補足

回答ありがとうございます。  わたしの場合、ページが正常に現れないケースの(2)のケースです。  アドバイスいただきました「正常に表示される場合」のようにすると、正常に表示されました。  やはり、ノートンインターネットセキュリティ2005のファイアーウォールとiフィルターのアップデートとの相性でしょうか。  とすると、現状では  (1)windowsのファイアーウォールを有効にし、ノートンファイアーウォールを 無効にして、iフィルターのアップデートする。のと (2)windowsのファイアーウォールは無効にし、ノートンファイアーウォールを 有効にし、iフィルターのアップデートをしない。 のでは、どちらがよいのでしょうか。  もとの質問と合わせて、またアドバイスいただけるとうれしいです。  よろしくお願いします。