- ベストアンサー
妊娠希望で解禁したのですが・・・焦らなくてもいいですか?
こんにちは、いつもお世話になっています。 結婚して1年ちょっと、妊娠希望をして解禁し、今月で3回目となります。 もうすぐ生理予定日ですが、今回も生理が来そうな気がします。 基礎体温だけとおりもので判断しているのですが、タイミングが間違っているんでしょうか。 周期は25~28日、たまに少し遅れる事もありますが自分で見る限りは2層になっていて順調だと思います。 だいたい生理後おりものの変化がある前日ぐらいに1.2日おきに仲良くしていますが、 ネバネバした伸びるおりものがあってから仲良くするほうがいいんでしょうか? この状態のおりものがある時は仲良くしていません。 (できれば女の子希望です) 友達で1回で妊娠した!という子が何人かいるんです。 まだ3回目のチャレンジなので焦りに焦ってはいませんがちょっと心配です。 「焦るとできない」とよく目にしますが、その通りなんでしょうか? 3回目はまだ焦らなくていい範囲ですか? 初めての妊娠について経験談などあれば交えてアドバイスください! よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは! 私は再婚して5ヶ月、高齢なので先月から不妊治療に通ってます(まだ検査段階ですが) 教えて!gooに通い始めて、毎日このカテに張り付いてますが、少子化を危惧されている日本で、こんなにもたくさん、赤ちゃんを切実に欲しがっている女性がいるというのを見て、とても心強く思います。 まだまだこの日本も捨てたもんじゃないということですよね!(* ^ー゜) そして質問者さまもその一人なのですよね(  ̄ー ̄)*キラン 話は全然違いましたが、私には二人子供がいます。 上の子は、きちんと避妊してなかったので、いつの間にか出来てしまったという感じ。 下の子は、ずーーーーっとセックスレスで、ひさしぶりに仲良くした日(後から考えるとたまたま排卵日あたりだった)たったの一回で出来ました。 でも、(もちろん年齢の壁が厚いとは思いますが)再婚しただんな様との子供がどうしてもほしい!と思って結婚してすぐに解禁したのですが・・・ 検査途中ではありますが、生理は29日周期で順調、体温も二層に分かれていて、(ガタガタしてますが、先生は大丈夫とおっしゃいました)少しプロラクチン値が高めという以外は、今のところ問題が見当たらず、主人もまったく問題なし。 焦ってはいけない、とよーーっくわかってはいるのですが、やはり考えてしまいますよね。 でも大丈夫。 3回目なら全然序の口です。 みんなで励ましあって、ここで悩みを打ち明けている人全員にかわいい赤ちゃんが授かれる事を祈ってます!もちろん私も仲間に入れてね(* ^ー゜)
その他の回答 (4)
- yukiti2
- ベストアンサー率28% (535/1856)
健康な男女が排卵日に交渉を持っても妊娠する確立は20%と低いものです。 だから、特にまだ焦る必要はないと思います。 だいたい治療に入る方の目安は避妊をせず2年間たっても子供が出来ないのが目安だそうです(年齢にも寄りますが) 女の子希望とのことで、たぶん排卵日を避けていらっしゃるようですね。 女の子は、排卵前(ねばねばオリモノの2日前)に出来易いといいますが、実際の確立としてはどうなんだろう?助産師をしている義妹からは、病院で産み分けをしても確立は70%程度。(ということは20%確立があがるというだけ)だそうです。 私は男の子と女の子がいますが 女の子(1人目)は排卵後に出来た子です(病院で排卵を確認しているので確実です) 男の子(2人目)はねばねばオリモノの日に出来た子です。微妙ですね(^_^;) 焦ると出来ない。 これは当てはまります。 1人目は3年以上の治療をして出来ず、最後のチャンスで病院を訪れた時に前記したように排卵後で、今回は絶対に出来ない。と病院で言われて、諦めていた時。 2人目も3年間自分で体温を計ったりして頑張ったけどなかなかできず、たまたまその月は忙しくて次の生理予定日を忘れていた時に妊娠しました。 妊娠が頭から離れた時が出来やすい時期のようです。
お礼
とっても詳しい回答ありがとうございます。 まだ3回目ということで結論は焦らなくてもまだ大丈夫とのことですね。 しかしもう30歳なのでちょっと気持ち焦っていますが(笑) 女の子希望の場合は排卵日やネバネバしたおりものが多い時は避けるようにとの情報だったので避けているんですが、確率的には20%しかないということなので難しそうですね・・・(苦笑) 最初の妊娠なので性別より健康な子が産むことが一番のような気もします。 やはりあまり考えすぎも気にしすぎもよくないみたいなので、ノホホーンと構えて仲良くしたいと思います!
- yomapo
- ベストアンサー率20% (1/5)
こんにちは。私は現在第二子妊娠希望の者です。 タイミングは大体いいのじゃないかと思いますが、併せて排卵検査薬も使用するとさらにわかりやすいかと思いますよ。 私は第一子の時は、基礎体温なども測らず、大体生理開始から二週間ぐらい・・・という適当な子作りで、すぐに妊娠しました。 今回初めて、基礎体温とおりものチェックと排卵検査薬を使用して、今回3周期目です。 タイミングや体の状態がよくても、うまく妊娠できるのは20%にすぎないそうです。なので、半年~1年ぐらいはタイミングあわせて様子をみていいと思います。(とはいえ、生理がくるとガッカリするんですよね(苦笑)) 焦るというか、考えすぎてストレスになると妊娠しずらくなるのは確かなようです。 子作り以外の楽しみも持ちながら、気長に楽しみに赤ちゃんを待ってみましょう。 yzsmileさんのところにも、私のところにも、可愛い赤ちゃんが授かりますように・・・
お礼
いろいろアドバイスも交えた回答ありがとうございます!! 排卵検査薬はちょっと興味があって実際1度使って自分の排卵がいつにあるのか知りたいと思っていました。・・・が、ちょっと高いですよね(汗) 自分が仲良くしているタイミングは排卵より早いのかな?といつも思っているので、調べてみてもいいですね。 やはり考えすぎたりするのは良くないようなので、子作り!!という考えを少し横に置いておいて、楽しみたいと思います。 yomapoさんはお二人目希望ということですが、一緒に頑張って可愛い赤ちゃん授かりますように★
- musimusi29
- ベストアンサー率14% (188/1274)
焦らなくてもいいと思いますよ。 変な話し、不妊治療してた友人が言ってましたが、不妊とは3年以上努力して授からない場合を言うそうです。 私も1人目はなにも考えずにしてたら、出来ちゃいました。 今は2人目希望で、すでに5回目ぐらい超えてますが、まだです。 授かりものなので、気長にいこうと思ってます。 ストレスが一番よくないですよ。 お互い頑張りましょう!
お礼
励ましと経験談、ありがとうございます!! まだ焦らなくてもいい範囲なんですね、ちょっと安心しました。 何も考えず仲良くしているのが一番いいんですね。 友達のことがあるので自分はなんでだろう?とちょっと気になっていました・・・ musimusi29 さんはお二人目希望ということで、一緒に頑張りましょうー♪
- horaemon
- ベストアンサー率24% (457/1898)
解禁とか、3回目とか、、、 ちょっと絶句。 ご利用は計画的に、、、もいいですがもっとリラックスしてはどうです? ご主人もどう言ってるのかわかりませんが、やりたいときにやったら? その方が精子も活きがよくて伸び伸びしてるかも! 女の子には後背位がいいと聞いたことがありますが、効果のほどはわかりません。 おちゃらけた回答でごめんね。
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
参考になる回答ありがとうございました。 今日生理がきちゃいました(苦笑)やっぱりすぐ出来ると思っていたのもあって、 ちょっとガッカリしてしまいました~ 当方も30歳なのでそろそろと思って解禁したのですが、ほんと最近は妊娠のことをちょっと考えてしまいます(笑) 自分の体については体温だけしかわからないのですが、もう少し様子を見て見ます!3回目は序の口ということで・・・ ここのサイトは皆さんから本当に励みになる言葉ももらえ、勉強もさせていただいていますよね!暑いですが、一緒に頑張りましょう☆