- 締切済み
人身事故
先日、人身事故を起こしてしまいました。 交差点で、右折待ちの車におかまをほる形で追突 してしまい、警察を呼んで現場検証を行いました。 相手の方はすぐに病院に行き、鞭打ちと診断されたようです。 現場検証の後警察の方と病院に行って被害者の方にお会いし、謝罪しました。 スピードもほとんどでていませんでしたので、車には目に見える傷はついていませんでしたが、保険会社を通して修理代・医療費を支払う旨を伝えてきました。 何度も謝罪し、相手の方からは 「そんなに気にしなくても大丈夫です。後は そちらにも迷惑がかからないよう保険会社と 話し合いをしますでの、、、これからは気をつけて ください」とお言葉を頂きました。 免許を取ってから、ずっと無事故無違反でしたので、初めてこのようなことになり、かなり動揺しています。 今後、相手の方にはどのように対応していったら 良いのでしょうか?知り合いに聞くと、後は保険会社に任せておけば良いと言われましたが、何かお見舞いを持ってもう一度謝罪に行ったほうが良いのでしょうか?ご助言よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tojyo
- ベストアンサー率10% (117/1066)
質問者さんが保険会社のあずかり知らぬところで被害者の方と接触し、法外な要求を受け入れることがないように、保険会社としては「被害者との接触は避けてください」というのが実情のようです。 加害者が被害者と勝手に示談をしても保険会社は責任を取らない(一切お金は出さない)ので注意が必要ですね。
- ddmm1711
- ベストアンサー率25% (15/58)
私にもまったく同じ経験があります;;後は保険会社にまかせて当事者同士は連絡をしないでください。お金のことですから、ややこしくなる可能性があるからです。でもあなたは本当にラッキーです。。。安心して、もう何もしないでください。
お礼
ありがとうございます。警察の方にも、あとは保険会社の方に相談するといいよ、と言われたのですが、心配でしょうがなくて・・。でも、下手に連絡すると混乱する可能性があるのですね。大人しく保険会社に任せることにします。
- se-wada
- ベストアンサー率15% (30/200)
相手が入院していたりする場合は、お見舞いは必要だと思いますが、そうでないのならば、自分も保険会社に任せていいと思います。あまりに、お見舞いに行ったりすると、それが癖になって、相手はそれに期待してしまいます。だから手紙を送ってそれで何かあったら連絡するように・・・。みたいなことを書いたらいいと思います。相手が気の優しい人でよかったですね。
お礼
ありがとうございます。相手の方も、ぶつかった当初は怒っていらしたと思います。かなり高価な車にぶつけてしまいましたので・・。 でも、病院ではぶつけてしまった恐怖と申し訳ない気持ちで涙がとまらない私に逆に優しい言葉をかけてくださいました。だからこそ、鞭打ちは大丈夫かな?と 気になっていたのですが・・・。あとは保険会社にまかせたほうが良さそうですね。ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。それが、状況が少し変ってきました。今日、保険会社の方からの連絡によると、被害にあわれた方は、首・背中の痛み・手のしびれを訴えておられるらしく、座っているのもやっとな状況で仕事も当分休まなければならないとのこと・・・。 怪我もほとんどないと思っていたので驚きです。 保険会社には、「なるべく早い段階でお見舞いを」と 言われました。朝から保険会社の方も、私も何度も電話しているのですが通じず、困っています。