- ベストアンサー
iTunes4.9でWAVE→MP3の変換方法
最近自分の持っているCDを全てMP3化するためにデータを吸い出しているのですが、以前レンタルしたCDで既にWAVEにしてパソコンに保存しているデータがあります。 このWAVEをMP3に変換して、尚且つ、CDDBで自動的に曲名などを入力する方法がわかりません。どんなにいじっても既についているファイル名でのMP3化はできるのですがCDDBに接続できません。 どなたかご存知の方、アドバイスをおねがいいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 CDDBはあくまでCDの収録曲数や時間に対応して表示するデータベースサービスですから、WAVファイルをいくら弄ってもダメです。 どうしても利用したければ、元のCDと同じ形で音楽CDとして焼き直しせば、CDDBに反応すると思います。 (CD-Rの無駄ですけどね) 曲名が自動で入るのなら、あとは地道にアルバム単位で一括編集していくのが妥当でしょうか。
その他の回答 (2)
- palmmy
- ベストアンサー率38% (841/2169)
回答No.3
STEなどタグエディターで入力すると楽だと思います。 曲名などは、AMAZONでCDを探して、曲目がありますので コピペすると楽です。
- shinya_ohtani
- ベストアンサー率36% (9/25)
回答No.2
残念ながら無理です。
質問者
お礼
残念です・・・。(T_T)
お礼
今からCD-RWを買ってきます・・・。(T_T)