- ベストアンサー
ローンが遅れてしまえば??
200万円の車をローンで購入し、 二回目の返済の時遅れてしまったら どうなるのでしょう? 払う気がないとか、そういう事じゃなく、 口座に振り込むのが間に合わなかったので・・・・ ブラックリストとかにのるんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 その状態では載るわけないと思います。 ご心配であれば、ローン会社に連絡し、事情を説明しましょう。 普通は再引き落としが3日以内程度にあるはずです。 もし、遅れたとしても1回目ですし、大丈夫でしょう。 遅れた時の為に損害遅延金も設定されてる訳ですし。 (損害遅延金もすぐに振り込めば請求されません) 取りあえず、そんな事では載りません。 ただ、毎回となると予備軍となりますがね。
その他の回答 (3)
noname#11874
回答No.3
1日でも遅れは遅れですので、個人信用情報機関に延滞情報が登録される可能性があります。その結果、他のローンを組もうとしたときに影響が出るかもしれません。 今後きちんと約定日に支払いをして実績を作っていけば、良い方向に向いていくと思います。
- bunbun04
- ベストアンサー率13% (77/585)
回答No.2
1,2回なら問題は生じませんが遅延が慢性化すると支障が出るやも知れません。その辺りはローン会社の胸先三寸なので何ともいえません。
noname#15025
回答No.1
ブラックリストに載る可能性はあります。 遅延も立派な事故ですから。 ただし、1日遅れてブラックリストには載らないと思いますよ。ある程度の期間が過ぎても支払われなかった場合、載ると思います。