- 締切済み
FF9ラスボス「永遠の闇」
FF9の、永遠の闇って急に出てきますよね? あいつは一体誰なんですか?ラスボスは、てっきりクジャかと思っていましたw 私の個人的な解釈では、永遠の闇というのは 何百、何千億年前の時代から(どこか違う次元に)存在していて、世界が絶望に包まれる?たびに 姿を現し、世界を滅ぼして勝手に帰っていく、みたいな存在(システム?)だと思っています。 こうゆう解釈で合っているでしょうか? あと、永遠の闇の登場時にBGMで流れるうめき声は、過去に永遠の闇に挑戦して敗れていった戦士たちの声でしょうか? いろいろと謎が多いので、詳しい方は回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuduka
- ベストアンサー率38% (7/18)
こんばんわ、FF9大好きなので少し自分なりの解釈を言ってみようかと思います。 ssfwさんと同じようなカンジですが、やっぱり[何か]が生まれたら、ソレを[無くす]存在も同時に発生するもので、その[無くす]存在が出てくるのは世界に何らかが起きている時=永遠の闇。 なのではないでしょうか?てか、まるっきりssfwさんと同じですね(汗)私も何万年も前から存在しているのでは?と思います。 >>永遠の闇の登場時にBGMで流れるうめき声は、過去に永遠の闇に挑戦して敗れていった戦士たちの声でしょうか? そうですね!私の考えの中にその説?は無かったので関心します。 私的には世界が大変な事になってる=たくさんの人が死んでいる、で、その死んでいった人達の魂が苦しんでいるのかと思いました。 というか、回答でもアドバイスにもならない事言って本当にすみません。 この辺で退散します(^^;)
- Gungnir
- ベストアンサー率17% (110/612)
うーん? あんな突然出てきて俺様がラスボスだぞ!わははw みたいなペプシマンにそんな確固たる設定なんかないと思うけど? それぞれで解釈するしかないと思った。 参考に俺の半端な解釈。 まあ数年前の記憶からの解釈だから所々ゲーム本編と矛盾があると思います。 何百億とかじゃなくて、世界(星)が出来たときからあった「死の恐怖」で、「消えることへの恐怖」そのもの? 他の次元ではなく世界の根源(クリスタルの記憶)に恐怖が溜まってできたんじゃ? そうするとクリスタルのエネルギーから出来た召還獣みたいなものか? なんかごちゃごちゃ操作して精神エネルギーの循環おかしくしてたみたいだから、それで発生したのでは? で、星を滅ぼしたら恐怖から解放されて消える。 でも色々記憶持ってるみたいだから、これでは消えちゃったら次に出たときに記憶ないよね。 だからたぶんコイツは闇クリスタルみたいなもんなんじゃないか? こいつ自身も恐怖の記憶を蓄積してるんだよ。たぶん。 宇宙の根源とかに本体のクリスタルみたいなのがあって、そこから恐怖が溜まった星に召還されるとか。 ああ、もうめちゃくちゃ。 わけわかんねぇ。 だれかもっとスマートな解釈よろしく。 俺の結論「コイツは恐怖のペプシマンである」
お礼
考えるほど分からなくなりますね。 でも確かに!物語の中でも幾度となく「死への恐怖」みたいなものが 語られているので、「死への恐怖」というものは一理ありますね! 永遠の闇も、クリスタルと関係がありそうですね! 興味深い意見、ありがとうございました。
お礼
私と同じ考えを持った方がいたことを嬉しく思います。 >たくさんの人が死んでいる、で、その死んでいった人達の魂が苦しんでいるのかと思いました。 確かに、そうも考えられますね。 永遠の闇に敗れたら、世界が破壊されて、もう再び永遠の闇に出会うことも無いんですから。 私の考えでは少し矛盾しているような感じがします。 御意見ありがとうございました!