• ベストアンサー

湘南ライナー6号

茅ヶ崎、平塚、藤沢、いずれかの駅から 湘南ライナーに乗って8時10分までに新橋へ通勤したいのですがゆったり座れるのでしょうか? 知ってる方教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • K0N
回答No.2

毎朝使用するのですと、ライナーセット券というものがあります。 これは、平日の指定した上り「湘南ライナー」・「おはようライナー新宿」・「おはようライナー逗子」 に乗車できる便利な券です。 ライナーセット券は、乗車月1日の14時から発売しています。 発売箇所は、東海道線ですと、東京から伊東までの各駅、 東京近辺を走る路線の各駅の「みどりの窓口」です。 値段は、そのつきの平日の日数×500円です。 この券は人気ですので、1日の14時に買いに行ったほうがよいです。 セット券を買ってもお徳ではありませんが、 必ずその列車に乗れますので、朝駅に行ったら売り切れだった という事もありませんし、毎朝買う手間も省けます。 ただし、冒頭で申しましたとおり(購入時に)指定した列車のみ有効です。 月の途中から1本早いライナーや遅いライナー、 行き先が違うライナーに乗ることはできません。 あ、私はJRの者でも回し者でもありませんので(汗)

noname#13887
質問者

お礼

わかりやすい回答ありがとうございました!! 1日の2時とは知りませんでした。 助かりました!ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

• K0N
回答No.1

湘南ライナーは、ライナー券が必要です。 また、座席定員制(座れる人数分だけライナー券を発売)ですので、 必ず座れます。 ライナー券は、乗車駅のホームにライナー券専用の券売機がありますので、 そちらで買ってください。

noname#13887
質問者

お礼

早速の回答感謝です!私は主婦なのでよくわかりませんが毎朝ライナー券を買うのは時間もかかるし、大変 そうですね・・・ ありがとうございました