- ベストアンサー
やる気が出ない。。。
来月の試験に向けて勉強中です。と言いたい所なんですが、やる気が出ません。 喜怒哀楽が激しいというか、良い時と悪い時の差があります。勉強もやるぞ!!と思う時もありますが、今日は疲れてる、、、と思ってしまうときもあります。 実はあまり学校に行っていません。週1~2日くらいです。そのせいで外に出る事が無く、母に「顔色が悪い」と言われました。今は夏休みですし、昼間に外を出ても怪しまれません。気分転換に買い物など行った方が和らぎますか? 来月の頭に試験なのに、あまり勉強をしません。こういう状態は良くないですよね?パソコンやテレビ、もっと沈んでる時は何もしたくないんです。 でも寝たり、時間が経つと嘘のように元気になります。極端に言えばさっきまで「死にたい」だったのにそんなことはもう思っていない、、、という状況です。 これは何かの病気ですか?母に冗談で「精神科行って来い!」と言われ、何だか孤独を感じてしまいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
はじめまして☆来月に試験を受けるとのことですが、その試験は学校の試験ですか?それとも就職試験でしょうか? ヤル気がでないときは何もしたくない、また、時間がたつとウソのように元気になるということですが、まだ病気かどうかはわかりません。ちょっと疲れているだけかもしれませんよ☆ですが、やはり、自分でも「これはマズイな」って思うくらいの気分の浮き沈みがあるのでしたら、やはり一人で悩まず、精神科に行ってみるのもいいと思います。精神科に抵抗があるようでしたら、心療内科などに行ってみるのはいかがでしょう? 少しラクになると思いますよ☆ 大事な試験も控えてるようですし、一人で考え込まないようにしてくださいね☆
その他の回答 (3)
- 212men
- ベストアンサー率15% (3/20)
やる気が出る方法教えます。 朝、目覚めてから、 大きな声で長文を話すこと。 それも、脈絡のない、意味がわからない 文のほうが良いそうです。 無心に大きな声で、何かをはなすこと。 効き目ありますよ。
お礼
やってみますね☆ 有難うございました!
精神科の雰囲気って・・・・ 雰囲気ってほどのものはないですよ。 内科とかと変わらない。 (入院したことはないので病棟は知りませんが。見たことない。外来しかないクリニックも多いし) 心療内科含め2、3件いったことありますが、どこもおんなじです。フツーの待合室、フツーの診察室。 今も時々通院しているところは特に明るく清潔。 おだやかな雰囲気。 精神科へ行こう というキーワードでネット検索してみてください。 体験談やらアドバイスがいろいろと見つかります。
お礼
そうなんですか。 精神科と聞くと抵抗があって、、、すみませんでした。
>気分転換に買い物など行った方が和らぎますか? これは人によるし、同じ人でもそのときの気分や状態によるので、何ともいえません。 気分転換になるかもしれないし、途中で嫌になっちゃうかもしれないし。 病気でなくてもそうですよ。「今日は人ごみが嫌だなあ。ちょっと疲れてるんだな」という日もあれば、「人のいっぱいいる店であれこれ品物を眺めて、気晴らしになった」という日もあるし。 試しに出かけてみたら? やってみて疲れるようなら、そこでやめたら良いでしょう。 精神科や心療内科に行ってみるのもいいかもしれません。 行ってみて「病気でなくて、疲れてるだけですよ」となればそれで良いですし、「ちょっと調子が落ちてますね」だったら、それに応じた治療をしたら良いですし。 足首が痛いのがどうもしばらく治らない、という人は外科に行ってレントゲン撮って調べたりしますよね。 何だかよく分からないときは病院に行って調べてもらう。 行けばちょっとスッキリする。 それとおんなじです。 お母さんは冗談めかして心配してくれてるのかもしれないな。 私の勝手な想像ですから、お母さんの心は分かりませんが。
お礼
一人になりたい、、、と思うことがよくあるんです。 母が言う時は喧嘩になった時で「あんた、精神科行って来い!」と目の色を変えて言います。精神科の雰囲気はどういうものか分からないので、行き辛いんです・・・。 回答、有難うございました!
お礼
初めまして。 試験は「高認(旧:大検)」です。 最近、寝不足なので疲れの可能性もありますね。様子を見てみます! 文面から優しい方だな、、と伝わってきました☆ 有難うございました!