- 締切済み
薬焼けって治るのでしょうか?
私はアトピーで使っていた薬で薬焼けになってしまいました、薬やけは治りますか?また、治す方法ってありますか?やはり皮膚科に相談するべきでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- akic
- ベストアンサー率50% (8/16)
薬やけというのは首や関節など黒ずみですよね。 私も幼い頃からずっとステロイドを使用している ので皮膚が薄くなってしまい、さらに掻くことに よって何度も傷をつくり、その結果ひじや膝裏、首 が真っ黒になってしまいました。 夏、暑くて髪をアップにしたいと思っても あまりにも顔と首の色が違うのでそれが嫌で 首をさらせません。 黒いのがどうしてもいやで 皮膚科に行ってこのことを話したら 「かかなければ、そのうち黒さもおさまって きますよ。ビタミン剤だしときます」と言われ そのビタミンを飲んでも全く変わりませんでした。 黒ずみはステロイドのせいだけではなく かくことにより皮膚に傷をつけてしまう せいもあるそうです。 またあまりひどくないときは黒ずみもまだ マシなようなきがするのですが、やはり アトピーが完治することはない! と自分自身思っているので黒ずみも 同様じゃないかーと最近では諦めつつあります。 フォトフェイシャルって聞いたことありますよね? 光をあてると美白化されるという… あれも試そうと思ったのですが、 続けないと意味がないのとちょっと高くて 断念しました。 掻く→赤くなる→くろずみ の悪循環なのでやっぱり保湿をしっかりして かゆさをなくしてから、ちょっとこれを 使ってみたらどうかな?というものが あるので試してみてください。 シルキーホワイトレディというパックです。 私の今いちばんの悩みはファンデーションを ぬると顔だけ白うきしてしまうことです。 そこで首のくろずみをカモフラージュ するためにしっかり保湿しカサカサでない 日には美白パックをしています。 明らかに白くなります。 しかしこれは色をつけている という感じなので 続けないと元に戻り 根本的な美白にはなっていません。 (色がつくといっても汗でおちたりとか そういうことはないんですが) また傷かあったりするとよくないので 気を付けてくださいね。 確かサンプルなどはなかったので 買うとしたら小さい方から 始めてみたらどうでしょう。 ソニプラにはテスターもおいてあるので きになるところで試してみてからのが いいかもしれません。いきなりかって だめだったとなったら悲しいので。