- ベストアンサー
ごみ箱が壊れました
ごみ箱をダブルクリックすると ごみ箱が壊れていますというメッセージがでます。 ファイルを削除すると一度ごみ箱にたまる設定にしていて 元の場所に戻す事もできる状態なのですが ごみ箱を修復できる方法あったら教えてください。 やはりレジストリをいじることが関わってくるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3です。 少し補足をしておきますね。 Windows 2000/XP では Recycled フォルダが表示されないことがあります。 これは、Windows 2000/XP のフォルダオプションでは、「すべてのファイルを表示」に設定しても、いくつかのコアオペレーティングシステムファイル(保護されたオペレーティングシステムファイル)を表示しない仕様になっているためです。 そのため、すべてのファイルを表示させる必要がある場合は、さらに、フォルダオプションの [表示] タブで、リストの一番下にある「保護されたオペレーティングシステムファイルを表示しない」のチェックを解除する必要があります。 このようにすると、Recycled フォルダの存在を確認できるはずです。 Windows9x/Me の場合も、同様に考えて下さい(但し、後段の「保護された~」の部分は除く。)。 そうしましたら、#3で説明させていただいた方法で修復を試みて下さい。 なお、当然のことながら、修復の前にごみ箱の中身を空にしておくことが必要です。 ごみ箱の中にあるものは、書き戻すなどの方法でバックアップを取っておきましょう。 > ドライブ直下とはマイコンピュータから > Cドライブをクリックしたときの中ですか? > そこにRECYCLERフォルダがあるのでしょうか? はい。そうですよ。 エクスプローラでも同様です。
その他の回答 (4)
- passignano
- ベストアンサー率48% (15/31)
#1ですが、 >ドライブ直下とはマイコンピュータから >Cドライブをクリックしたときの中ですか? >そこにRECYCLERフォルダがあるのでしょうか? そうです。マイコンピュータからCをクリックしてすぐのウインドウです。 ただ、RECYCLERフォルダは隠しフォルダですので、 OSが2000かXPの場合、 Cドライブのウインドウのメニューから、 ツール→フォルダオプション→表示タブをクリックして、 「すべてのファイルとフォルダを表示する」にチェックを入れ、さらに下の 「保護されたオペレーティングシステムファイルを表示しない」のチェックを外します。
- kurikuri_maroon
- ベストアンサー率85% (1980/2320)
ごみ箱を初期化することで修復できると思います。 手順は、以下のとおりです。 コマンド実行後、Windows を再起動すれば、修復されていることが確認できるでしょう。お試し下さい。 * Windows9x/Me の場合 1. 起動ディスクで起動し、MS-DOS プロンプトを表示させる。 2. 以下のコマンドを実行する。 A:\>C: C:\>cd Windows\Command C:\WINDOWS¥COMMAND>deltree c:\recycled (D ドライブなどもある場合は、deltree d:\recycled などで他のドライブのごみ箱も初期化する。) * Windows 2000/XP の場合 1. エクスプローラを開き、C ドライブのルートにある Recycled フォルダをクリックする。 2. F2 キーを押して Recycled フォルダの名前を AAA などに変更する。 3. AAA フォルダを削除する。
- thanks39
- ベストアンサー率61% (1189/1944)
OSは何ですか? とりあえずWindowsUpadateをしてみてください。 http://windowsupdate.microsoft.com/
お礼
あ、すみませんXPでした。
- passignano
- ベストアンサー率48% (15/31)
ドライブ直下のRECYCLERフォルダの名前を変更→削除 は試しました?
補足
ドライブ直下とはマイコンピュータから Cドライブをクリックしたときの中ですか? そこにRECYCLERフォルダがあるのでしょうか?
お礼
無事復旧できました。 丁寧にありがとうございます。 「保護されたオペレーティングシステムファイルを表示しない」 のチェック解除がされていませんでした。