• ベストアンサー

立ち仕事での足の痛さを軽減したい

安全靴をはいて仕事をしています。 仕事が終わると足がものすごく痛いんです。定時の5時までなら我慢できますが、残業があるときは足がふらつくほどで立っているのが辛いんです。 そこで、ジョギングシューズからヒントを得て、安全靴に衝撃吸収材入りのインソールを入れようかなと考えています。 そこで質問なんですが、 衝撃吸収材入りのインソールは効果ありますか? 疲れが軽減されるでしょうか? また、ビジネス用のインソールもありますが、安全靴にもピッタリ合うんでしょうか? そして、どのメーカーが良いのかよく判らないので、お勧めの商品とかがあれば教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nnnvv
回答No.1

こんにちは 安全靴がどういうものかわかりませんが、私は靴にインソールを入れて立ち仕事の疲れを改善できました。 又、質問者の方が男性か女性かわかりませんが、メディキュットなど、むくみ防止の靴下を履いても改善されました。しかし、劇的に効果があるのは、立ち方だと思います。変なところに力の入らない立ち方をして、そのように筋肉がついてくると、楽になってきますよ。 あとは、可能であればなるべくやわらかい場所を探して立つ、あるいは敷物を敷くのが良いと思います。

noname#13398
質問者

お礼

安全靴とは、重量物の落下事故防止用に、つま先部分に金属が入っている靴のことなんです。 >靴下を履いても改善されました。 登山用の靴下にパイル地でクッションが効いたのがあるので、インソールより手間がかからなくて良いかなと考えていました。 インソールと靴下の二つの相乗効果を試そうと思います。 返答ありがとうでした。

その他の回答 (3)

回答No.4

No.3です。オートフィッツという靴屋さんではお客の持ち込んだ靴に合ったインソールも作ってくれます。くどいですがまず医者に診てもらった方が良いと思います。

参考URL:
http://www.o-fits.com
回答No.3

足の裏全体が痛いのですか?それとも足の裏のどこか一部分が痛いのですか?私の場合かかとの近くが痛くて階段も手すりをつかまわらないと痛くて登り降りが、出来なくなって、医者にいきました。医者が言うにはあなたは(しょう骨きょく)です。と言われました。かかとの骨を支える筋肉が炎症している。という事でした。板前さんに多い病気という事でした。理由はゲタ(硬い履き物)で歩き回ると発症しやすい。私の仕事は板前ではありませんが外を歩き回る仕事です。また私の場合土踏まずの面積が大きく地面に触れる部分が少ないと地面に付く部分に負担が大きくなって足の裏の筋肉が耐えられなくなって炎症を起こして痛くなると言われました。医者には湯船に入ったら足裏マッサージをすることあと湯上りと起床後に血行を良くする軟膏と炎症を抑える軟膏をもらって足裏に擦り込むように塗るように言われました。今は面どくさくなってやってません。仕事ではスケッチャーの靴履き普段は土踏まずの部分が盛り上がっている靴(一足3万円高いよう~)を履いて痛みを誤魔化しています。やはり医者に行って真面目に治療する事を御奨めします。ちなみに仕事に使っている靴はナイキよりもスケッチャーズの方が楽です。たぶんスケッチャーズの方が幅広で体重を足裏全体で支えているのでしょう。普段履いている靴はオートフィッツという店の靴です。東京郊外の吉祥寺と三鷹に店舗があります。URLまた後で調べてみます。

質問者

お礼

足の裏全体が痛いんです。 足が疲れてへとへと、て感じなので炎症ではないと思うので、医者に行くのは当面見合わせます。心配していただき恐縮です。 東京は遠いので気軽には行けません。近くで探してみます。 返答ありがとうです。

noname#12506
noname#12506
回答No.2

スポーツ用品店に、サッカー選手・陸上選手用の土踏まずにはるものが販売されています。 私(18歳社会人)も長時間の立ち仕事で足の疲れが酷くて・・・スポーツドクターの整形外科の医師より勧められ現在愛用中です。とっても楽になりました。個人差はあると思いますが・・・

質問者

お礼

返答ありがとうございました。