• ベストアンサー

いぼの治療法について

いぼができやすい体質らしく、手の甲によくいぼができます 一度できると気になって触ってしまうこともあって結構増えてしまい、手足で小さい物が10個くらいできたのでこれ以上増やしてはまずいと思い病院にいきました いつもの行きつけの病院では小さいできたばかりのやつも 「これくらいなら一度焼けばすぐ消えるよ」 と焼いてくれるのですが、今回は実家にいたのでいつもと違う病院にいきました ところがその先生の診察は 「こんなに小さいと焼くのも大変だから薬を飲んでみよう 漢方薬(はとむぎちゃと同じ成分とのことです)を4週間飲んでみて、それでも消えないやつだけ次に焼きましょう」 とのこと いぼを漢方薬で治すって初めて聞いたんですけれど、これで本当に治るんですか? 一時的に免疫で消えるけど、ウィルスは消えないでそのうちまた出てくるなんてことはないんでしょうか? いぼ治療で、病院で漢方薬を処方された事のある方いらしたらその後の経過など教えていただけないでしょうか? いぼはまだ小さいんだけど、あるだけで気になって早く焼いてすっきりしたい!!って思ってたので、ちょっとがっかり&不安な状態です

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • windhill
回答No.3

娘にイボが出来て、皮膚科に連れて行った時、液体窒素で焼くことを勧められました。ただ、思いっきり嫌がって(怖がって)じっとしないので諦め、その日はそのまま引上げました。帰って娘を説得しつつ、Webを放浪すると、 > 漢方薬(はとむぎちゃと同じ成分とのことです)を4 の例に幾つもにたどり着きました。まぁ~ダメモトと思って、娘に一ヶ月ほど飲ませたら、うまく直ってくれました。イボにもウィルスの種類有るようもの思いますし。いつもと違う病院の医師の診断とのこと、いつも行く医院の医師や、今まで行かれた以外の病院の医師に、具体的に漢方薬名を話して、yen10さんのイボにどのくらいの効果があるかなど、相談されて決められたらと思います。

yen10
質問者

お礼

やっぱり試された方はいらっしゃるんですね 私も民間療法ではとむぎ茶を飲んで治した、というのを聞いたことはあります お子さんの場合はきれいに治ったとのことですね その後再発はなかったでしょうか?(それが一番心配) 今は実家に帰っているため行きつけの病院にはちょっとしばらく行けないのですが、次回行くときには今回の診察と処方された薬について聞いてみたいと思います

その他の回答 (2)

• hidamari7
回答No.2

イボはウイルスでご存知の通り 移るし、触れば広がります。 漢方の内服で、という事は免疫を上げるとか、 そういう類の治療法という事でしょうかね? 正直自分の経験では、部分的な症状で むやみに全身に作用するような薬を飲ませられるのは嫌だし、信用できません。 漢方だから副作用が無いという人がたまにいますが 漢方でも副作用はあります。 出来れば焼いてくれる病院を探す事をお勧めします。

yen10
質問者

お礼

私も同感なんですが、あいにく離島で皮膚科が2週間に一度しか来ないようなところなんです  9月になれば東京に戻りますのでそれから通おうかとも思ったのですがそれまでにもっと増えても嫌だし・・・と思って行ってみたんですがどうなんでしょうね  まあ、飲んでもないうちから疑うのもなんなので飲んでみようとは思うのですが・・・

• maki0421
回答No.1

私もいくつかのいぼがありました。いぼはうつる皮膚の病気だそうです。また、触ると大きくもなるそうです。私が直した方法は、液体窒素を用いていわゆる低温で焼くといった方法でした。いぼの部分の細胞を死滅させないとまた大きくなってくるらしいです。日がたつとかさぶたとなってむけますが、あとはきれいになりました。お勧めの方法です。お医者さんにきいてみては・・・?

yen10
質問者

お礼

そうですよね 私もいつもその方法で治しています 漢方薬で治すって初めてです 薬の名前は「ヨクイニン」 いぼを治す薬です、という説明書きがそえてありましたが・・・