- ベストアンサー
高温期になりません・・。
赤ちゃんがほしくなり、同時に基礎体温を前々回の生理スタートから測り始めて 今回で2クール目です。 前回は 15日目から高温期(36.85~37.05くらい)に入ったのですが、(残念ながら 妊娠しませんでした・・涙)今回は 22日目になるのに 高温期に移行しません。 昨日、36.96と高めだったのですが 寝不足からだったらしく今朝はまた36.63になってしまいました。 今回の低温期は 36.18(16日目)~36.80と グチャグチャのグラフになってしまってます。 測る時間も1時間くらいずれることは よくあるんですが。 9日間の海外旅行と3日間の主人の実家へのお泊り(これがかなりストレス)がありました。 環境が変わると基礎体温にもでてきますか? 次回の生理が遅くなると 高温期に移行するのも遅くなるのですか? 赤ちゃんがほしいのに 基礎体温は定まらないし、排卵もいつだかよくわからないし 基礎体温を測り出したら 返ってストレスに感じてきている状態です。 でも しばらくがんばって妊娠しないようなら 病院の受診ってなった時に基礎体温測ってると わかりやすいと思ってがんばってつけてはいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も7月の高温期であろう頃に体温が上がらず、 自分の生理周期から予想していた高温期に入る頃から2週間後 (生理が来るであろうと予想していた頃) になっても体温に変化が無い為婦人科を受診しました。 内診とかエコー(おなかの中から見るやつ)で診てもらったら、 排卵したてですよ、と言われました。 妊娠してなければ体温下がって生理になります。 と言われて帰ってきました。 翌日から高温期に入りました。 高温期10日目、生理来るなら早く来い! と体温計とにらめっこの毎日です。 心配なら病院に行って内診やら血液検査で子宮や卵巣・ホルモンの状態を見てもらえば、 今回生理がまだ来ない理由も、体温が定まらない原因もわかると思います。 ちょっとしたストレスで排卵されなかったり、 排卵されるのが遅れるようです。 私は不規則な生活のため基礎体温を測る時間はばらばらですが、 睡眠時間をそれなりにとれば(私は5~6時間ぐらいです)よいといわれました。 私は健康管理のために基礎体温をはかってっているのですが、 先生からアドバイスされた点は、 「がんばり過ぎずに続ける」 →基礎体温は目安だと考えて、(診察の時には役立つけれど) 忘れた日が会ってもいいから、 生理がいつ来るか予想したりして楽しみながら続けなさい、といわれました。 「室温に注意する」 →冷房がきついとか、室温が暑いとかは影響してくるかもしれないので一定に・・・。 そもそも体調を崩すから気をつけてと。 そういえば昼頃までクーラー無しで寝ていた日は、 いつもより体温が高かったです。 「その日の体調も書いておく」 下腹部痛とか、出血とか、風邪とか、薬飲んだとか、二日酔いとかなんでも書いておけ、と。 些細なことでも書いておけば言い忘れることが無いでしょう。 妊娠希望なら妊娠してから病院探しとしずらくなるから、 下見を兼ねて病院に行ってみてはいかがでしょうか? (妊娠してから病院を変えると、同じ検査をすることがあって費用がかかりそう・・・・)
その他の回答 (1)
- milk111
- ベストアンサー率30% (228/740)
高温期が無いというのもたまにはありますよ~ 無排卵といってようするにその月は排卵が無かったって 事です~! 旦那様の実家ではやっぱり気を使っちゃいますよね! 海外も環境が全然違いますし・・・ そういう色んなストレスや変化でも基礎体温は影響 うけちゃうみたいですよ!! 排卵の時期がわかり難い場合はチェッカーを使って 見ては?? 基礎体温はあくまで目安! 2段階に分かれていて、高温期が10日以上有るなら あんまり気にし過ぎなくて平気ですよ~! あんまりあがった、下がったで気分まであがって さがって・・・をやると余計にストレスで体に良くない ですよ~かくいう私も基礎体温に振り回されて しまっていますが・・・(^^; まだ2月、旦那さんと二人きりでいられるのも今だけ! 思いつめずに頑張って下さいね! 私も今1年半頑張り中です! 心配になったり、凹んだりもするけど思いつめ過ぎないよう頑張っています! お気楽で居るのが一番なのよって誰もが言います! 病院はどうしても排卵日が読めないとか、心配事項が あるって思ってからで平気ですよ!
お礼
レスありがとうございました。 お返事遅れましたが 19日目から高温期に入りました。お勧めの排卵チェックで次は確認してみようかと思います。
お礼
レスありがとうございました。 19日目から高温期に入りました。体調も記入するようにしました。 室温がなかなか一定に保てず、布団がかかってる、かかってないでも 体温って違うんだってことに気付いた今日この頃です。