• ベストアンサー

車のマフラーについて

同じ車でも排気量で違うマフラーが売られてますが、違いはパイプ径と取り回し等だけなんでしょうか? 今3LのNAに乗ってますが、以前に乗っていた別の2LのNA用の純正片側2本出しマフラーがあり 現在の純正一本出しをそれに換えたいと思ってます。 タイコのブラケット位置とパイプのフランジ形状はまったく同じですが、パイプ形状が違うので フランジからタイコまでのパイプを切断して自分で溶接しなおすだけで取り付けは問題ないです。 タイコ部分だけ2L用になるのですがその場合、パワーダウンとかすることはあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • umikozo
回答No.1

こんばんはm(__)m 社外品の話でしょうか? 一応製造メーカーは 同系のエンジンでも排気量の違いに於ける 排圧の差は考慮されて製造しています 基本的にパイプの取り回しも 流速の関係でぎりぎりまで無理をしています その取り回しを中途で切断加工するなら それなりのリスクはあるでしょうね ただ150馬力が145馬力になっても体感できないでしょう

morbid
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 どちらも純正のマフラーで、パイプ形状もほとんど同じですが センターパイプ?のタイコ側のフランジの位置が今の車より少し低い位置になっているので アクスル?の上をまたぐ部分までが少し長く、前のをそのままつけるとボディにあたるんです。 今回はデザイン重視なのでエンジンにとても悪いとかいうことがなければ 少々のロスは気にしません

その他の回答 (1)

• umikozo
回答No.2

umikozoですm(__)m とても悪い事にはなりません その辺は御安心下さい

morbid
質問者

お礼

ありがとうございます。 これで安心して作業にかかる事ができます