- ベストアンサー
ブログでの個人情報管理
ブログで第三者(友人)のことについて書く場合 どこまでが許容の範囲でしょうか? 本名や顔写真は絶対いけないことは分かりますけど たとえば、あだ名やニックネーム(Bontaなど)は 許されるのでしょうか?あるいは仮名や、A氏、B氏 などあだ名すら出すべきでは無いのでしょうか? 個人情報が特定できなくとも、事前の承諾は取るべき でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
内容によっては単純に「友人」で済ませてしまった方がトラブルになりにくい事もあるので、特に「相手が第三者に知られて恥ずかしい」と感じる内容だと要注意でしょう。 ・本人が後で知ったとして不快感を持たない範囲 ・別の共通の知人に特定されても平気な内容 であれば問題はないように感じますが、あくまで相手の主観性の問題になって来ると思います。 素直に聞ける相手なら、聞いてしまったほうが良いでしょうね
その他の回答 (1)
- MAKUSHI56
- ベストアンサー率12% (1/8)
回答No.1
友人について書く場合ですか。 HNがあれば、それを使うのが一番いいんですが、イニシャルが一番無難かもしれませんね。 でも、よそよそしくていやだと思うなら、あだ名、ニックネームでも大丈夫と思います。 オフでのあだな・ニックネームが、よっぽど変わった名前でなければ大丈夫ではないでしょうか。 実際、私の友人はあだ名をHNにしているので。 一番いいのは、ご本人の許可を取るか、希望を聞くことだと思います。