- ベストアンサー
2ちゃんについて
2ちゃんで投稿すると、ERROR:公開PROXYからの投稿は受け付けていません!!(1) と表示が出て投稿できません 一応解決方法としてIPアドレスの変更等とは書いてあるのですが よくわかりません 是非教えてください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通常のプロバイダは動的IPと言って、ネットに接続するたびに、 IPアドレスが変わります。 接続環境が書かれていないので、なんとも言えませんが、 ・パソコンを再起動する ・モデムの電源を入れ直す などの方法で、IPアドレスが変わります。 ただし、CATV接続の場合や、YahooBBなどIPが変わりにくい プロバイダもあります。 私はOCNですが、OCNの場合はすぐに変わります。 もっとも、OCNは現在規制中で、2ちゃんねるを見ることも できません^^;
その他の回答 (2)
- jfk26
- ベストアンサー率68% (3287/4771)
各々のプロバイダにもプロキシサーバーが存在します、このIPがいわゆるプロキシを紹介するサイトのリストに載っていたりするんですね。 するとそのIPを使ってプロキシ経由で2ちゃんねるに悪さをする輩もいるわけです。 2ちゃんねるはそういうことがあるとそのIPを公開プロクシとしてブラックリストに載せるわけです。 一方プロキシサーバーのIPは固定ですが永久に固定と言うわけではありません、システムの変更等によりIPを振りなおす場合があります。 するとプロキシサーバーに振られていたIPが、一般ユーサー用に使われることがあるわけです。 そのIPをたまたま振られたユーザーが2ちゃんねるにアクセスすることがなければ何事もなく済んでしまいます、しかし2ちゃんねるにアクセスすると2ちゃんねるではそのIPはブラックリストに載っているので質問にあるようなメッセージを発してアクセスを拒否します。 対処法としてはプロバイダから2ちゃんねるへ、そのIPの公開PROXYの解除を申し入れてくれるよう頼むのがセオリーなのでしょうが、プロバイダもなかなか腰が重くて動いてくれないと言うのが実情のようです。 じゃあそんなことは面倒だからIPを変えればいいということで「一応解決方法としてIPアドレスの変更等」ということになるのでしょう。 ただIPが変わりやすいプロバイダはそれでいいですが、YahooBBなどは半固定などといわれるようにIPが非常に変わりにくい事はたしかです。
- Ren-Ks
- ベストアンサー率44% (579/1303)
ブラウザの設定で、プロキシを使用しているかどうかを確認してみてください。 IEの場合は、「ツール」>「インターネットオプション」>「接続」で見ることができます。 プロキシを使用しなければ接続できないのであれば、残念ながら書き込みはできません。
補足
ありがとうごさいます yahooを使用しプロキシは使用していません
補足
お返事ありがとうございます 参考になりました