• 締切済み

躾について

銀行などにあるリーフレットを子供がねだるがまま 持たせている光景をよく見かけます。 家に持ち帰っても捨てるだけだと思いますが (帰宅するまでに捨てる??) 何故持たせるのでしょうか? 躾の一環で何でもかんでも欲しがらないように したらいいのに・・・

みんなの回答

• kokkotyan
回答No.5

子持ちの主婦です。 なぜ持たせるか? それは、幼い子どもだけで留守番させることができず、銀行につれてきている子どもに、長い長い待ち時間を、みなさんに迷惑にならないように静かに過ごさせるためです。 いたずらに何十枚も持たせて遊ぶのでなければ、いいのでは? 躾の一環、確かに理論上はそうですね。美しい話です。 ただ、躾中の子どもの場合、たとえばそれがあなたの目の前で行われていても、温かく見守って(または協力して)いただけるんですか? 最近、とても社会は子どもに冷たいような気がします。 「家庭(学校教育)のしつけが悪い」 「○○すべき」といったような、頭でっかちの冷たい理論がもてはやされているように思います。 たとえば、「怒るのではなく叱るべき」という話もそうだと思います。でも、「怒る」と「叱る」は、そんなに違いのあるものには思えません。声を荒立てないのが「叱る」? でも、大きな声で叱ることだって、子どもには必要なことだと思います。 でも、すぐ世間様は、「言い方が悪い」「もった子供が分かるように『叱る』べきだ」なんておっしゃるんですよね。 リーフレットは、多くの人に見てもらうために作られたものでしょう? 子連れでなくても、もらった人の多くは捨てていると思います。 見ていておいやなら、直接その子連れにおっしゃったらいかがですか?または、むずかる子どもを一緒にあやしてあげるとか。 実践されない空論は、美しいだけで、なんの効果も成果もあげないと思います。 辛口でしつれいいたしました。

回答No.4

おっしゃるとおりだと思います。 最近の親は我慢ができない、モラルが分からない人が多いような気がします。 あれこれ欲しがらないように注意すると、当然子供は駄々をこねたり、ぐずってみたりするでしょう。 親は、それがうるさいとかはずかしいとかの理由で注意しません。 おとなしいから、楽だからの理由で親の義務を果たさない親が多いような気がします。 ただであれば、いくら持たしてもいいというものでは ないですよね。 子供に罪はないのですが、こういう子がこのまま大きくなると、我慢できない、時分の思い通りにならないとすぐキレるような子に成長しないかと心配になります。

回答No.3

子供を少しでも静かにさせておく為です。 お子様をお持ちの方の大半は 銀行などにあるリーフレットくらいはOKと思っていると思います。 こればっかりは子供を育ててみるまでわからないと思います。

• jhanage
回答No.2

子供の要求を満たすことで,ストレスがかからないように気をつけているのでしょうね。 それをさせる親にイライラしますが。

回答No.1

「ダメよ」「欲しい ギャーー!」「ダメッたらダメ!」 _というやり取りをしている親子を見て、不快に思わない他人がいるでしょうか…? 子供の躾だけの問題なら他人は関係ありませんが、公共の場所ですから、子供の性格によっては”他人から見たら虐待のような方法で”しか、理解できない状況も有り得ます。 公共の場所なので…が理由なのではないでしょうか。 もっとも利口な親なら、家から代わりのものを持参しますけどね。私自身は上手く切り抜けたと思いましたので、どちらの味方をする気もありません。

このQ&Aのポイント
  • インクボトルの処分方法とは?自治体のゴミ回収で処分できるのか
  • エコタンク搭載モデルのインクボトル(未使用)の処分方法を知りたい
  • EPSON社製品の未使用のインクボトルは自治体のゴミ回収で処分可能か
回答を見る

専門家に質問してみよう