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玄米食っていいですか?

albracの回答

  • albrac
  • ベストアンサー率51% (39/76)
回答No.3

初めまして。こんばんわ。 玄米は結構、食べさせられました。両親が昭和初期の生まれなものでして・・ 1、玄米と白米では、やっぱり白米が美味しいですね。そのままでは・・・・、   微量元素が多いから良いと言う理屈は解りますが、あの、口の中でのジョリ   ジョリした食感はちょっと・・・NGです。   でも、1度大病で死にかけましたので、薬だと思って週4日は食べます。 2、昔から、玄米を食べていますが・・・、自慢は、スポーツでラグビー、登山と  やりましたが、骨折、捻挫、腓返りは経験した事は無いですし、ある意味、効  き目、食べて良かったと思ってます。玄米を食べていても、多く取りすぎて、  太ったことがあります。 3、maumauさんが仰る通り、です。全くそのとおりです。 4、私の場合、玄米は実家や親戚から、幸いにも何時でも誰かが持ってきます。   脂肪の酸化は厳密にはあるのでしょうけど、産地では、玄米で備蓄しているそ  うです。 5、don_chaさんのように、長めに水に漬けています。 6、総合的に・・・・白米・・・(済みません) 出もですね、私ですね、「五穀飯」って戦時中の調理法をアレンジして、自己流にやって、食べてます(自炊)。 白米、玄米、雑穀それぞれ1対1対1。(昔流の炊き込み御飯でゴザンス) 雑穀には、「小豆、粟、大根、ワカメ、蒟蒻、油揚げ、かぼちゃ、きのこ・・・」 の何れかを選択して、炊き上げると、美味しいですよ。飽きないし・・・。 回答になったかどうかわかりませんが、なにとぞ参考にして下さい。   

hikobae
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「玄米はまずいけど効く」極論すればこんな感じですかね。基本は玄米にして、食べたくなったら白米を食べることにしようかな。 五穀飯って、なんかおいしそう。

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