- 締切済み
MSNメッセンジャーでファイル受信ができない
MSNメッセンジャーでファイル送信はできるのですが、いつからか受信ができなくなりました。 以前はできていた時もあったと思います。 ウイルスバスターを入れていますが、パーソナルファイアーウォールを無効にしても同じです。 WindowsXPSP2ですが、Windowsのパーソナルファイアーウォールは無効になっています。 昨日MSNMessengerのバージョンを6.2から7.0にアップしてみましたが、それでも同じでした。 受信しようと、「承諾」や「名前を付けて保存」をクリックすると、ADSLルータの"status"ランプが通常は点滅しているのですが、 点灯しっ放しの状態になってしまい、ネットの接続も切れてしまい、ルータを再起動して復活させています。 (再起動と言っても電源アダプタの抜き差しですが) 現象からパーソナルファイアーウォールではなく、ルータが原因かなと推測していますが、UPnP機能は有効になっていました。 できてた時と今とでプロバイダやルータなどは変更していないはずです。 機種はFUJITSU FASHWAVE 2040 M1 パソコンはWindowsXPSP2 お分かりになる方いらっしゃいましたら、お願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ICE_TEA
- ベストアンサー率27% (18/65)
参考になるかな? MSNのバージョンアップした時に音声チャットの招待などが出来る時と出来ない時がありました。 20分ぐらいで音声チャットが切断 (ルーター内のタイマー機能が働いた) ダイレクトXが8.1から9.0のなった時にも不具合が (TVカードのタイマー録画?のドライバー?を無効にしたはず) 2週間前の事なのですが友達が 他社製のウイルスをインストール後に MSNの音声チャットの招待やアプリケーションの共有が出来なくなった MSNの音声チャットを起動するとウイルスソフトのファイアーオール機能が働き許可をしますか?が出てきたので許可をしたのですが、(ウインドウズのファイアーオールは無効にしていましたが) ウイルスソフトのファイアーオールの履歴に不正なアクセス記録が(MSNチャットの招待がウイルスソフトで拒否されている) 何かの手がかりの参考までに、 MSNの音声チャットの招待で拒否されたウイルスソフト履歴 ルーター(WindowsXP SP2) ポート 771と772 拒否履歴が40件 たしか5分間ルーターのアクセスランプが ISDNモデム(ルーターなし)(WindowsXP SP1) ポート 4632と6000 拒否履歴が3件 履歴の件数の違いはSP1とSP2のファイアーオールの仕組みの違いと思っています。(違ってたりして) MSNメッセンジャーのバージョンによって使用ポートが変更しているのでは? 詳しくわからないが(ISDNモデムを使っているので) ルーターのポートを開放しないと? (もしかしてルーターのUPnPは一度接続が完了してしまったら、その情報を維持するのでは?) (ルーターにリセットコマンドか端子をショートして?完全に初期状態に マニュアルに記載されてるのでは) >ウイルスバスターを入れていますが、パーソナルファイアーウォールを無効にしても同じです。 ?だが、パソコンを再起動しましたか? >WindowsXPSP2ですが、Windowsのパーソナルファイアーウォールは無効になっています。 必ず再起動(たぶん画面に出てくるから、してるはず) 駄目もとで ウイルスバスターにIPアドレスの指定範囲の開放という項目がありますか? あれば試しに 192 168 0 1 192 168 255 255 を入れてみては? 友達の場合はこれで直りましたが 意味不明だが ?の記憶ですいません 何処のウイルスソフトか忘れましたが、ウイルスソフトをアンインストールしてもレジストリーなどにゴミが残っていて悪さするのがあった気がする。 新しいウイルスソフトを導入する前に注意事項で書いてあった気が・・・・ まだ試していないのですが ウイルスソフトのファイアーオールを遮断して MSNメッセンジャーの使用ポートの履歴を全部確認したいと思っていたのだが、試していません。 なにせウイルスソフトをアンインストールしないと駄目だし(すいません)
- Sheltiedog
- ベストアンサー率54% (20/37)
こんばんは。(こんにちは) 音声チャットはできますか? #出来ないなら、UPnP設定がどこかの部分で間違っている。 できるようなら、転送(ファイルの)を方法を変えてみてみて。 送る(送ってもらう)場合は、デジカメ写真やファイルを lzhやzipなどに圧縮するか、”拡張子”を変えて転送先で 元の拡張子に戻すか。です。 もう一つの方法は、MSN Messenger7.0をの最新版で 「操作」の中にある、「ファイルまたは写真の送信」を使ってみる
補足
ご回答ありがとうございます。 音声チャットはできます。 転送方法を変えるのはやってみます。 結果をまたご報告致します。
こんばんは。 バージョンアップは参考URLにありましたがかなり古いものですね^^;; これに該当しないとするとXPのUPnP設定とかくらいしか思いつきません。 http://ratan.dyndns.info/upnp/upnpzp.html
お礼
再度のご回答ありがとうございます。 Upnpの設定ですが、教えて頂いたリンクを見てやろうとしましたが、ネットワークサービスの中に「ユニバーサルアンドプレイ」がありませんでした…。 また何かお分かりでしたらお願い致します。
こんばんは。 モデムのファームウェアを最新版にアップしてください。 たぶんそれが原因ではないかと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ファームウェアのバージョンアップができません。 当方の機種の場合、ファームウェアのファイルを手動でダウンロードしておいて、 それをモデムの設定画面から選択してアップするみたいなのですが、ファームウェアのアップデートファイルを 見付ける事ができません。メーカーのダウンロードページ見てもないのですが…。 お分かりでしたら、再度お教え頂ければ幸いです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 皆様にご報告させて頂きます。 先日、本件回避が目的ではなかったのですが、プロバイダを変更し、ADSLから光に替えました。 当然モデムも替わりまして、新しい環境で試したところ無事に受信できました。 ウイルスバスターの設定は何も変更しておりませんので、やはりモデムが原因だったのでしょうね。