• ベストアンサー

数学の問題教えていただきたい

行列 | 1-t  t |    | -t   1+t | によって c: x^2 + y^2 = 1/2 が移される図形を c'とする。 tがすべての実数を動くときc'が通過しうる点(x,y)の集合を求めよ。  という問題がわかりません。その前の問題で(1,0),(0,1),(-1,0),(0,-1)の四点を頂点とする 四角形"s" を同じ行列で移すとどのような図形になるか? という問題は解け、また cはsに内接するということはわかったのですが そこからどうしていいのかわかりません。    どなたか教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

問題の行列をAとします。以下の手順で解けます。 (x,y)をAで移した点を(x',y')とすると、  (x',y')=A(x,y) なので、  (x,y)=A^(-1)(x',y') 注:A^(-1)はAの逆行列 となります。 上式によって、x,yを求め、それを元の式x^2+y^2=1/2に代入すると、x',y',tの式※ができます。 tは全ての実数を動くわけなので、※をtの2次方程式と見ると、tが実数解をもつわけなので、判別式≧0です。 この「判別式≧0」という式は、x',y'の不等式になりますが、それが、求めたい「通過しうる点」の集合になります。

kanpani2005
質問者

お礼

丁寧に教えていただいてありがとうございました! xとyを代入するところまではできていたのですが、判別式を使うのは思いつきませんでした!

その他の回答 (2)

• Nao_F
回答No.2

この行列を A、この行列の逆行列を A'、 c 上の点 (x, y) を A で変換して得られた点を (x', y') とすると、 (x, y)=(x', y')A'=・・・これを展開すると、x と y を x' と y' で表せます。 その結果を c の式に代入して整理すると、x' と y' の関係がわかるはず。 逆行列の作り方を忘れたので(笑)私はここまでです。あとは自力で計算してください。

kanpani2005
質問者

お礼

逆行列を使えばよかったんですね。基本を忘れていました。ありがとうございました!

• proto
回答No.1

点(x,y)が与えられた行列Aによって 点(x',y')に写されたとすると  (x',y')=(x,y)A      =((1-t)*x-t*y,t*x+(1-t)*y) (x',y')をc: x^2 + y^2 = 1/2に代入すると   c': x^2+y^2=1/(2*(t^2+(1-t^2))) つまり行列Aにより cはc'に変換されます これは中心(0,0)、半径1/sqrt(2*(t^2+(1-t^2)))の円です この先は分かると思います