• 締切済み
  • すぐに回答を!

pingが通りません。

pingが通らなくて困っています。 構成は ドメインサーバー兼DNSサーバ:windows server 2003 クライアント端末:XP(ドメインに参加していません) です。 現象は、この上記設定で、サーバーからはクライアントに対してpingが通るのに、クライアントからサーバへはpingが通りません。 そもそも、クライアント端末からドメインに参加したいことから始まったのですが、参加できなかったので、pingを打ってみたところ通らないことが発覚しました。(それじゃぁ、ドメインにも参加できませんよね・・・) ドメインサーバをドメインサーバではなくただの2003サーバーとしてテストを行ったらpingは通るので物理的にはつながっていることを確認しています。 DNSサーバの設定ミスかと思い、DNSサーバだけをアンインストールしてもpingは通りませんでした。ちなみにpingはIPで打っています。 想定できるミスを教えてください。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数6
  • 閲覧数3357
  • ありがとう数3

みんなの回答

  • 回答No.6

No1-2です。 pingを通らせたいと言うのは基本的な事ですね。ただあまりに基本すぎて皆普通にスルーしてしまい問題が発生した時に原因が不明になりやすいところでもあります。 まず下記を試せる環境なら試してください --こっから-- ISA severはデフォルトはping拒否でパケットフィルタ作らないといけないとどっかで読んだ気がしますので・・・ [Microsoft ISA Server]→[ISA の管理]でISA管理ツールを起動 ISA 管理ツールの「アクセスポリシー」の「IP パケットフィルタ」をクリック ここでICMP(pingのこと)が非許可ならping通りませんね --ここまで-- それは関係ないよーの環境であれば、以下の事をUPしてください。 1.同一セグメントの機器構成  (1)サーバの台数  (2)クライアントの台数  (3)IPアドレスの構成  (4)接続方法(ルータの場合ルータの設定も) 2.LANは他のセグメントに接続するのか? 3.同一セグメント内のクライアント間のpingは? 4.No3様の回答も同様と感じますが「ドメインサーバをドメインサーバではなくただの2003サーバーとしてテストを行ったらpingは通るので物理的にはつながっていることを確認しています。」この文章の意味が判りません。どういった構成で何をしたらpingが通ったのでしょう? 5.ファイアウォール等ソフトウエアでping用のポートを閉じてないか? server-HUB-クライアントの構成でIPが通らない場合何かしらのソフトがpingをブロックしている可能性があります。 server-ルータ-クライアントの構成ならルータがDNS機能持っている物があるぐらいですからルータがブロックしている可能性があります。 pingがIP層/TP層どちらに属しているか忘れてしまいましたが、pingを拒否出来ると解釈するとルータかファイアウォールぐらいに思います

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.5

 XPからPINGを打つ時にアドレスの指定を間違えているってのが一番可能性が高そうですね。  もしくはサーバのアドレス設定が変なのか。  あと、ドメイン参加とPINGは関係ないです。  もちろんアドレス間違いならば両方NGですけど。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

ありがとうございます。 説明不足でした。 ドメイン参加の時に名前解決がされていなく、pingをうってみたらpingすらも通らないので、そもそもそこの問題だと決めつけていました。 今回は、まずpingを通りようにすることで、ここの質問とさせていただきます。(その後、なおドメインに参加できなかった場合は、新規に質問させてもらいます) さて、pingの時にアドレス指定というのは、、、そもそも設定してあるサーバーのIP間違えと言うことですか? それは、何度も確認してみましたが、、、大丈夫そうです。

  • 回答No.4
  • Bonjin
  • ベストアンサー率43% (418/971)

ただ単にサーバのファイアウォールが効いてるだけということはありませんか? 他のクライアントからサーバに向けてPINGしてみてください。 >それじゃぁ、ドメインにも参加できませんよね・・・ ADについてはよく知りませんが、PINGが通らなくてもドメインには参加できるんじゃないですか?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

ありがとうございます。 どのクライアント端末からもpingが通りません。 サーバのファイアウォールは、デフォルトできいてしまっているのですか?どこをチェックすればよいのでしょうか?

  • 回答No.3

確認させてください。 サーバにWindows Server 2003をインストールされているのですね。 「テスト用のWindows Server 2003」と問題の現象が発生している「DNSサーバのWindows Server 2003」は、同じサーバ機にインストールした2つのWindows Server 2003で、サーバ起動時にどちらで起動するか選択するようになっているのでしょうか。 それとも、1つのWindows Server 2003インストレーションで、起動後に何らかの方法で切り替えを行ってテストをしているのでしょうか。 もし2つの別々のインストレーションであれば、想定できる原因として (1) テスト用インストレーションとDNSサーバ用インストレーションでTCP/IPの設定(特にIPアドレスの設定)が異なっている。 (2) DNSサーバ用インストレーションのほうだけにインターネットセキュリティソフトの類を導入しており、pingに反応しない設定となっている。 というところですが、単純な(1)のケアレスミスということはないでしょうか。ゼロが1つ抜けている等。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

ありがとうございます。 本当に無知ですみません。回答いただいている内容が理解できません。 1台のサーバにWindowsServer2003がプレインストールされています。そこにADをインストールして利用使用しようとすると、どうやらDNSも必要らしいので、一緒にインストールした環境です。 また、まだインターネットセキュリティソフトはインストールしておりません。

  • 回答No.2

IPの重複なんていう基本的なオチしか思いつかなくてすみません。 複数台の端末がある場合、クライアント間で設定差がないか確かめてください。(IPアドレスは当然差ありで^^) 他のクライアントが繋がっている以上、確認するのは当然クライアントです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1

ゲートウエイやマスクの設定ミスはありませんか? IPで打っているのですからDNS(名前解決)やhostsは関係ないと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。 初歩的な質問ですみません。 マスクは設定していません。ゲートウェイは設定していますが、特に変更はしていません。 この現象からいうと、ゲートウェイにしろマスクにしろサーバ側をチェックですか?

関連するQ&A

  • Pingが飛びません(TT)

    DHCPサーバーよりIPを自動取得したPCから、同一セグメント内のネットワーク機器へのPingが飛びません(TT) DHCPサーバーIP:192.168.0.1 クライアントIP:192.168.0.15 デフォルトゲートウェイ:192.168.0.2 優先DNSサーバー:192.168.0.2 IPを割り当ててくれたはずのDHCPサーバーにすら飛びません… クライアントPCのIP、デフォルトゲートウェイ、DNSサーバーの値はすべて、DHCPサーバーより設定されています。 とある事情により、設定していたデフォルトゲートウェイ、DNSサーバーのIPをもつ機器は既にネットワーク上にありませんが、別のネットワークへPingするわけではないので、関係ないと思っていたのですが… それが原因でしょうか? Pingが飛ばないので、『困っている』という訳ではないのですが、DHCPサーバーの設定を直す前に疑問に思ったので、質問させて頂きました。 何か考えられる原因がありましたら、ご教授下さい。 よろしくお願いします。

  • あるサーバー間でのみpingが通らない

    Windows Server 2008 R2 3台構成 それぞれNIC6枚あり、3枚を使用して通信しています。 各サーバを仮にA、B、Cと呼びます。 また、各ネットワークの名前と設定は以下です。 public IP:10.5.XXX.YYY Subnet:255.255.255.0 DefaultGateway:10.5.XXX.1 DNS設定済み private IP:192.168.1.1 ~ 192.168.1.3 Subnet:255.255.255.0 GatewayとDNSはなし nas IP:192.168.100.1 ~ 192.168.100.3 Subnet:255.255.255.0 GatewayとDNSはなし publicは社内LANに繋がっております。 privateはスイッチを使って、それぞれのサーバ間で通信できるようにしています。 A⇔B、B⇔C、C⇔Aでpingが通ります。 nasはスイッチを使ってそれぞれのサーバ間で繋がっているのと同時に、2台のNASを接続しています。このNASを仮にD,Eと呼びます Dのネットワーク設定 IP:192.168.100.150 Subnet:255.255.255.0 Eのネットワーク設定 IP:192.168.100.151 Subnet:255.255.255.0 ここで、192.168.100.0のネットワークに対して以下のようにpingを飛ばしました。 A⇒D A⇒E B⇒D B⇒E C⇒D C⇒E A⇔B A⇔C はpingが通ります。 しかし、ここで、B⇔Cのpingが通りません。 B⇒CもC⇒Bも通りません。 再起動しても通りませんでした。 原因としては何が考えられるでしょうか。 なんかのミスでしょうか・・・。

  • ActiveDirectoryのドメイン参加につい

    ActiveDirectoryのドメイン参加について VmplayerでADを構築しましたが、ドメインに参加できません。 ■環境 Server側設定情報 ・Server:WindowsServer2008 R2 ・IP:192.168.0.11/24 ・NIC:ホストオンリー ・ドメイン:test.local ・コンピューター名:DC1 クライアント側設定情報 ・IP:192.168.0.20/24 ・デフォゲ:192.168.0.11 ・NIC:ホストオンリー ・コンピューター名:PC1 クライアントPCからサーバへのPingは届いていますが、 クライアントPCをドメインに参加させようとすると ドメイン名の"test.local"のActiveDirectoryドメインコントローラ(AD DC)に接続できませんでした。 ドメイン名が正しく入力されていることを確認してください。と出てしまいます。 VMの設定でしょうか?ホストオンリー同士では通信できないのでしょうか? どなたかご教授願います。

  • Pingの結果が違う?

    WindowsNT Serverが複数台あるのですが、それらに、ある端末から「ping -a IPコマンド」と打つと、1台(仮にAとする)だけ違う結果が返ってきます。 【Aの結果】 > ping -a 192.168.0.135 Pinging 192.168.0.135 with 32 bytes of data: Reply from .... 【A以外の結果】 > ping -a 192.168.0.134 Pinging hostnameB [192.168.0.135] with 32 bytes of data: Reply from .... つまり、「ping -a IPアドレス」と打つと、宛先のホスト名もわかると思っていたのですが、1台だけ(Aだけ)ホスト名が返ってきません。おそらく、AのWindowsNT Serverの何かの設定かと思うのですが、ご存知の方、いらっしゃいますでしょうか? ・DNSは使っていません。 ・hostsファイルにも追加してません(デフォルトのまま) ・Aは、確かにWindowsNT Server機であり、IPアドレスにも間違いはありません。

  • 共有フォルダーにアクセスできない

    ドメインに参加させて端末を使用しております。 ドメインサーバ:Windows2003Server クライアント端末:XP クライアント端末上のフォルダーを共有させるために、設定しています。 共有設定のところで、アクセス許可を与えようとしているのですが、ドメインサーバで登録してありユーザが表示されなく、共有させようとしているパソコンのローカルユーザしか表示されません。 いろいろとやっているときに、たまにドメインユーザを表示できるときがあるのですが、いつ何の作業をしたときに表示することができるのかはっきりとわかっておらず、設定するときに常に困ってしまっています。 お分かりの方、教えてください。よろしくお願いします。

  • 2008 Server から RTX1100 に Ping が 通らない

    ネットワークはざっくりですが下記のような環境です。 CTU----RTX1100----HUB---server類,クライアント 2008 Server(複数台ある) からだけ RTX1100 に Ping が 通らない 現象が発生して困っております。 不思議な事に、他のクライアントから2003/2008サーバ,RTX1100には両方ともPingは通ります。逆もOK。 × 2008Server ---> ルータ × ルータ ---> 2008Server ○ 2008Server ---> クライアント,2003Server ○ クライアント---> 2003Server,2008Server,ルータ(逆もOK) 2003サーバからはOKなのに2008だけPingが通りません。 2003も2008も複数あるのですが。なぜか2008だけPingがルータに通りません。

  • pingもnslookupも問題ないのにドメイン参加できない

    ドメインコントローラがクラッシュしたため再構築しました。 その後、クライアントをドメインに再登録しようとしているのですが、 ドメインコントローラにPINGも飛ぶし、 nslookupでドメインコントローラも引けるのに、 「指定されたドメインがないか、またはアクセスできません。」 とエラーが表示されてドメインに参加できません。 ドメインコントローラ Windows2000 Server クライアント Windows2000 原因になりそうなものがありましたら教えて頂けませんでしょうか。 宜しくお願い致します。

  • ドメインを変更したら、元のドメインに参加できなくなってしまった。

    社内LANでNT Workstationを接続しています。 支店への貸し出しで戻ってきたときに、ドメイン名が変更(コンピュータ名はそのまま)されていましたので、adminiの権限で、ドメインを変更したのですが、ドメイン名が見つからないというメッセージがでました。 確かに、ログオン時にドメイン選択のプルダウンが今まではでていたのに、それがでません。 admini権限で、現在ワークグループとなっていますが、まったくネットワークに参加できません。となりのマシンと同じ設定(IP・マシン名は当然違うもの)をしましたが、ドメイン名の設定で「ドメインがみつからない」と言われてしまいます。 そこで、pingを飛ばしましたが、自分のIPは通るのですが、そのほかのIPには全く飛びません。 ネットワークケーブルがおかしいのかとも思い、10BaseTの線も取り替えたりしましたが、だめでした。 Pingが飛ばないということは、物理的に接続されていないのでしょうか? どなたか、ネットワーク設定に詳しい方教えてください。 やっぱ、物理的に障害があるのでしょうか? サーバ側の設定は問題無いように思えます(過去に同じ現象でサーバはいじらずなおった気がします)。

  • サーバーからpingできるが、クライアントからNG

    同じネットワーク内でProxy Server(Ubuntu Server)とクライアント(WinXP)があります。 クライアント→サーバーは、pingできないのですが、 サーバー→クライアントは、pingできます。 お互いに導通できるようにしたいのですが、 何が原因と考えられるでしょうか。

  • ドメインに参加出来ません(>_<)

    会社のパソコンですが、本社と営業所をVPN回線でつないでおり、本社側に2003Serverを置いています。営業所側はすべてクライアントで使用しています(言っても2台だけですが)。その営業所にもう一台追加することになりました。LANをつないでpingのテストをするときちんと本社側のServerにつながることを確認しました(192.168.のIPアドレスでもつながりますし、Serverのコンピュータ名でもつながりました。Windowsの中のSystem32の中にあるhostファイルにサーバー名を追加しています)。 しかし、その後Serverのドメインに参加させようとしたのですが、「ドメインコントローラと通信出来ません」とエラーが出てしまってドメインに参加させることが出来ません。何故でしょうか??? ちなみに、クライアントは今回のも合わせてすべてWin XP Proです。Serverには一つのユーザーネームしか登録していません。しかし、今まで営業所にあるクライアントPCは同時にServerを見にいくことも出来ていました。 そのとき設定した者がいないので、分かる方教えてください。何故ドメインに参加出来ないのでしょうか?ちなみにそのパソコンのユーザー名は二つ登録してあり、一つはサーバーに登録してあるユーザー名にしています。そのユーザー名で入ってドメインに参加させようとしたのですがダメでした。 お願いします。