• ベストアンサー

メールの不達理由

ある所にメールを送信すると、 "This report relates to a message you sent with the following header fields:……" で始まるメールが届き、こちらから送信したメールと「.dat」の拡張子がついたファイルが添付されていました。届かないで戻ってきたのだということは予想がつきますが、その理由として末尾に、 "Reason: recipient reached disk quota" と書かれています。  これはどういうことなのでしょうか? 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gucky
回答No.1

容量オーバーだと思います。 長期間メールを読んでいないか何かで、 サーバにメールがたまってしまい、これ以上受信することができないのでしょう。 そのメール以外に連絡をつける方法があれば メールを受信・削除して容量を確保するよう伝えてあげましょう。

noname#1423
質問者

お礼

ありがとうございます。  相手は業者なんですけど、やれやれですよね。