• ベストアンサー

shlockてなんですか???

/usr/local/majordomo/lists/配下に shlock+数字ファイルが膨大な数生成されていて サーバに負荷がめちゃめちゃかかってたことがありました。 ウィルス?と思って削除しようとしたら 自動的に消えていきました。 自分でいろいろと調べたところ shlockとはシェルスクリプト内にロックファイルを生成する、と書いてありましたが 本来はどんな役目を果たすんでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zem
回答No.1

これらは Majordomo 本体のパッケージに含まれる shlock.pl というスクリプトによってさくせいされる一時ファイル群です。 たとえばメールを配送するとき、一時的に本文やヘッダなどの情報をロック(壊したり二重書き込みしないように)するために使うのが shlock数字、というファイルのようです。 a_snoopier さんがお考えのように、ファイルをロックするためのスクリプト、という事で間違いありません。

a_snoopier
質問者

お礼

わかりやすい説明をありがとうございました!