- ベストアンサー
シェルスクリプトでファイルの解凍と削除の繰り返し
皆様、宜しくお願いいたします。 シェルスクリプト初心者です。 今回、負荷テストを実施するにあたり、NFSでマウントしたディレクトリで10_Recommeded.zipファイルの解凍し、解凍してできたファイルを削除をする動作を複数回 or 一週間繰り返したいと考えております。そこで、シェルスクリプト作成したいのですが、作成に大変悩んでいます。どうかご教授いただけますでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#17587
回答No.1
while (true) do cat 10_Recommeded.zip | unzip -c rm -rf 10_Recommeded done こんな感じでしょうか、unzipの仕様をわすれてしまったのですが、 tarと同じようにいった気がします ただ、圧縮を解凍しているので 書き込み負荷はさほど上がらないかも。 あとNFSは意外と負荷に弱いです。多数のクライアントから書き込み削除を繰り返すと結構エラーが出ます(自分が遭遇しているのはLUNUX版ではないですが)
その他の回答 (1)
- mac_res
- ベストアンサー率36% (568/1571)
回答No.2
for ((i=0;$i<10;i++)) do cat 10_Recommeded.zip | unzip -c rm -rf 10_Recommeded done
質問者
お礼
お助けいただきまして大変ありがとうございます。 今後ともなにとぞよろしくお願いいたします。
お礼
早速のご返信ありがとうございます。 やはり while 文を使用するんですね。 またの質問で申し訳ございませんが、回数指定の構文はどの箇所に追加するかご教授いただけますでしょうか。 #!/bin/sh while do cat 10_Recommeded.zip | unzip -c rm -rf 10_Recommeded done