- ベストアンサー
Windows2000 ServerのDNSについて(BINDとの違い)
UNIXのBINDではローカル向けと、外向けの名前解決を 別々にすることができますが、これと同じ事を Windows2000 ServerのDNSで設定したいのですが、 どの辺りで設定すればよいでしょうか? (もしかして、そもそも出来ないのでしょうか?) ちなみに現在ActiveDirectory統合のDNSとなっています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たぶんできないと思います。 BINDでもできるようになったのはBIND9以降ですし(つまり、つい最近)。 あと、個人的にはNo.1さんと同様、私もMSのDNSはイントラネット向きのDNSと考えています。 外部向けにはBINDなど、別のソフトを使った方がよいと思いますよ。(Windows上でBINDを使用した外向けDNSサーバを実際に運用しているところもいくつか知っています)
その他の回答 (1)
- insdam
- ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.1
私が思うにWindows2000 Serverは外向きのDNSサーバとしてよりも、 イントラネット向けのものだと思っています。 質問者の方のローカル向け、外向けのDNSサーバとして使いたい というのであればWindowsのDNSではなくBINDをお勧めします。
お礼
やはり、そうですか。 ありがとうございました。