• ベストアンサー

Windows2000 ServerのDNSについて(BINDとの違い)

UNIXのBINDではローカル向けと、外向けの名前解決を 別々にすることができますが、これと同じ事を Windows2000 ServerのDNSで設定したいのですが、 どの辺りで設定すればよいでしょうか? (もしかして、そもそも出来ないのでしょうか?) ちなみに現在ActiveDirectory統合のDNSとなっています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Toshi0230
回答No.2

たぶんできないと思います。 BINDでもできるようになったのはBIND9以降ですし(つまり、つい最近)。 あと、個人的にはNo.1さんと同様、私もMSのDNSはイントラネット向きのDNSと考えています。 外部向けにはBINDなど、別のソフトを使った方がよいと思いますよ。(Windows上でBINDを使用した外向けDNSサーバを実際に運用しているところもいくつか知っています)

nihon_no_samurai
質問者

お礼

やはり、そうですか。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• insdam
回答No.1

私が思うにWindows2000 Serverは外向きのDNSサーバとしてよりも、 イントラネット向けのものだと思っています。 質問者の方のローカル向け、外向けのDNSサーバとして使いたい というのであればWindowsのDNSではなくBINDをお勧めします。