• ベストアンサー

運転免許の住所欄の変更。

この4月から一人暮らしを始めたのですが、(といっても会社の寮)、運転免許の住所を変更するにはどういう手続きを取ればいいのでしょう?? 県も変わってしまったのですが。 役所や警察を使うのですかね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • denji-05
回答No.5

今の住いの管轄の市役所(又は区役所)へ行って「転出届け」に必要事項を記入して「転出証明書」をもらいます。(無料です) その後、引っ越し先の市役所(又は区役所)へその転出証明書を持って行き「転入届」を記入します。 そして「住民票」を発行してもらいます(300円くらいかかる) その住民票を持って最寄の警察署に行ってください。 夕方は4時くらいまでしかやってません。 ちなみに3回経験がありますが 神奈川や千葉では住民票と免許証だけでOKでしたが 群馬は顔写真が必要でした。

その他の回答 (5)

回答No.6

僕なんか10年以上も一人暮らししていますが 籍はずっと地元に置いていますよ。 だから免許証も地元の住所です。

• yasuya
回答No.4

住民票を変更するには… 1.実家の最寄にある役所で「転出届け」に記入し、「転出証明書」を発行してもらう。 2.引越し先の役所に行くと「転入届け」という用紙があるので記入して「転出証明書」と一緒に窓口へ出す  ※「転入届け」の場合は印鑑が必要です。 本来であれば引っ越してから14日以内にこの手続きを…という事ですが 私は「転出」してから丸1年「転入」してなかった時期がありました。 少々小言を言われましたが、その程度ですw

• scon
回答No.3

基本的には住所変更した、新しい住民票を持って、最寄の警察に行けば、免許証の裏側に新しい住所を書いてくれます。 県が変わる場合には顔写真がいる場合があるので、予め警察に問い合わせれば確実です。 印鑑も念のため持って行きましょう。

yoshitanaka
質問者

補足

ありがとうございます。 住民票の変更は、どのように行うのでしょうか? 無知ですいません。

• scon
回答No.2

基本的には住所変更した、新しい住民票を持って、最寄の警察に行けば、免許証の裏側に新しい住所を書いてくれます。 県が変わる場合には顔写真がいる場合があるので、予め警察に問い合わせれば確実です。

• umikozo
回答No.1

こんばんはm(__)m 新しい住所の管轄の警察署か 若しくは運転免許センターに住民票を持って行って手続きをして下さい

専門家に質問してみよう