- ベストアンサー
妊娠中の性病感染について教えてください
はじめて質問します。私は現在妊娠8ヶ月です。 今、すごく悩んでいる事があります。それは淋病という性病にかかってしまったかもしれないということです。主人が友達の誘いで1度風俗に行き、そこで感染したみたいなのです。(ちなみにエッチはしていないそうなのですが…)私も産婦人科で検査をしてもらっているところですが、おりものが増えたりといつもと感じが違うので、おそらく感染していると思います。そうなるとお薬をもらって治療をしないといけないんですよね?妊娠中ということで薬には人一倍気をつけてきたので赤ちゃんに影響がないかとても不安です。それに1度治っても、お風呂とかバスタオルとかに菌が残ってたらまた感染してしまうのでは…、と心配です。また、最近では口から感染してしまう性病もあると聞いたので、食器からも感染してしまうのでは…と。神経質になりすぎているのでしょうか。 また主人が風俗(クラブとか言っていましたが…)に行ったということのショックも結構大きいです。今まで浮気とかそういうトラブルが全くなかっただけに…。私はこういうことにはかなりうといのですが、男性の方は恋人とか奥さんがいてもこのようなところに行ったりするものなのですか?行くとしたらなぜ??相手の体に満足してないとか、そういうことなのでしょうか?本人はかなり反省しているようなので今回は許しました。でもそうは言っても気持ちが落ち着くにはまだまだ時間が必要です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1で回答したものです。 本来であればこういう回答は違反なのかも知れませんが、言葉足らずというか、深刻な質問に軽い回答をしてしまったこと、また、言い訳をさせていただくことをお許し下さい。 私としては慰めるつもりの回答が女性には不快に感じられたようです。(ある意味当然ですが) 私の今の状況というか心情を吐露したくなるようなご質問だったので調子に乗ってしまいました。純粋な病気のご質問ではなく「性」というカテゴリーだったものですから。 私が言いたかったのは「欲求不満が起こる男の生理・心理は仕方が無く。(「当然」あるいは「当たり前」といった方が適当でしょうか。)だからといって、風俗に行くか行かないかは、その欲求不満をどのように解消(この場合、「昇華」が適当な言葉かも知れませんね)するかが問題だということです。 多くの男性はその欲求不満を上手く昇華させたり、妻や子供への愛でコントロールできるのかも知れません。ですが、私を含めたこれまた多くの男性は昇華する手段や能力、経験を持ち合わせていないがために、妻の信頼を裏切るような行動に走ることがあります。また、環境の所為にしてはイケナイとは思いますが、それを簡単に実行させてしまうほど、今の日本は誘惑が多かったり、道徳のハードルが低いと思います。 結局、自己弁護になってしまいましたが、性欲の問題に関しては男と女では理解し合うにはギャップが多すぎると言うことが言いたいのです。そのギャップを埋めるには恐らくacopyonさんもご主人も未だ若すぎるのかも知れませんし、私などは一生かかっても無理かも知れません。(私よりも年輩者であったなら失礼をお許し下さい。)精神年齢は相対的なものだと思いますから。 最後に、私へのアドバイスありがとうございます。妻が大変な状況にあることは頭では理解しているつもりでしたが、配慮が足りませんでした。欲求不満を漏らすことが私が浮気をしていない証明となって、妻をある意味で安心させるのでは?といった、いらぬ気遣いだったのですね。 反省の意味を込めて出産後、妻がその気になるまで自重したいと思います。 acopyonさんが無事元気な赤ちゃんを出産されることをお祈りします。もちろん、妻にも・・・ p.s. 関係ありませんが子供は親を成長させます。うちは2人目です。
その他の回答 (2)
- sleephoney
- ベストアンサー率27% (212/777)
すみません、あまりにもひどい回答だったのでちょっと失礼します。まず、風呂とかバスタオルでは淋病は感染しにくいと思います。 再感染は考えなくていいと思いますよ 淋病だとして、出産にどのように影響するかは主治医の先生にお任せしたほうがいいと思います。 さぞかし、不安とショックが大きいことと思います 同じ女性として、他人ごとではないように思います 妊娠は夫婦が望んだこと、女性は10月10日の間、不便な思いをしながら(あるときはつわりに悩まされ、あらゆる行動を制限されたりしてます)我が子の誕生を待ちます さらに出産というものすごい苦しみも耐えなければなりません。 男性の気持ちもわかりますが、がんばってる奥さんのこと考えたら、たかが半年ぐらいH我慢できるのではないでしょうかね? 妻の妊娠中に浮気をする男性は多いらしいですよね・・ 決して奥さんに不満があるわけじゃないと思います。 男性は本来、りんごも食べたい、みかんも食べたいって思うんじゃないでしょうかね? ただ、男性がすべて全員そうだとも思いません 奥さんの状態を考え理解してくれる方もいると思いますよ ご主人もきっと反省されて、もっと思いやりをもってあなたに接してくれることを祈ります 答えになってなくてごめんなさい 妻の妊娠中に風俗に行くのは仕方がないという意見にはどうしても納得いかなかったので・・・ がんばってください
お礼
回答ありがとうございます。同じ女性としての意見、同感できます。主人が風俗に行った事、きっと簡単に忘れることはできないと思います。情けないやら悔しいやらで涙が止まりませんでした。でももう終わってしまったこと。くよくよしていては胎教にもよくないと思い、もう一度主人を信じて頑張ってみることにします。
- niwaniwa
- ベストアンサー率32% (13/40)
妊娠中ということでご心配の程お察しいたします。 私は医者でもなく、幸い性病にかかった事はないのですが、淋病はセックスそのものでなくても、オーラルセックス(分かりますよね?)でも感染が成立するようですね。つまり、相手の口から男性器に淋菌が伝播したと言うことです。 ただし、粘膜同士の濃厚な接触がないと感染が起こりにくいとのことなので、お風呂やバスタオル、食器程度では心配はないのではと思います。 仮に感染していたとしても、薬についても医者は妊娠中だと言うことを当然考慮して薬を処方してくれるはずです。 このサイトで「淋病」を検索すると専門家の意見が見られて参考になります。 私がアドバイスというか教えられるのは、男性が風俗に行く心理ですが、妻の体に普段は満足していても、妊娠中ということでどうしても欲求不満が起こるのは男の生理・心理として仕方ないと思います。私の自己弁護になってしまいますが、私も妻が妊娠中ですので旦那さんの気持ちは痛いほど分かります。そこに、友人の誘いがあったとなれば断ることなど普通は無理です。 しかし、妊娠で大変な思いをしているacopyonさんに理解しろとは言えません。 私も欲求不満状態であることをそれとなく(大ぴらに?)妻に伝えますが、風俗に行くことを理解できるとは思えませんからね。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 主人と同じ立場の方の意見が聞けて参考になりました。妻が妊娠中、男性にとって欲求不満になりやすいということ、もっともなことかもしれませんね。でも奥さんにはそのことを伝えないであげて下さい。きっと奥さんには言わなくてもniwaniwaさんの気持ち、よく分かっていると思いますよ。自分とおなかの子どものために我慢してくれているんだなって。奥さんは愛する人との間にできた赤ちゃんを何としてでも元気に産みたいと必死に頑張っているんです。だから私と同じような思いはさせないであげて下さいね。
お礼
回答を読ませて頂いた限りではniwaniwaさんはご自分の意見をしっかり持っていて世の中のことをよく知っていらっしゃる方だと思います。先程私への慰めを含めての回答をして下さったのにご気分を害されたのでしたら申し訳ありません。別に非難するつもりでも批判するつもりでもなかったのですが。 確かにniwaniwaさんに言われるまで私自身主人の心理が分かりませんでした。これから家族が1人増えるというのに父親としての自覚が足りないとか、赤ちゃんの健康を守るのは親である私達しかいないのに(もちろん医者もですけど)どうしてわざわざ病気をもらってくるのか、と主人を責める気持ちでいっぱいでした。でもniwaniwaさんの回答を見て、なんとなく男性の心理が理解できました。もちろん風俗に行った事は仕方がないこととは思いません。でもほんの少し主人に対して寛大な気持ちを持つことができるようになったのも事実です。 niwaniwaさんはきちんと物事の良し悪しを分かっている方だと思うので風俗なんかには行かないでしょうね。私の余計なおせっかいでしたね。お互い良き親となれるよう頑張りましょう!