- ベストアンサー
企業の倒産&上場廃止について
保有銘柄で、メディア・リンクスに次いで日本エルエスアイカードが上場廃止になりました。 仕手化目的で購入したのではなく、保有してたら・・・というホルダーです。 今後の勉強の為に、企業の倒産&上場廃止になる経緯を、出来れば「企業名と経緯」というふうに教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。 保有銘柄が上場廃止になるのはつらいですね。 上場廃止は会社が上場廃止基準に抵触した場合、あたりまえですが上場廃止となります。参考URLに東証の上場廃止基準を載せておきます。 最近の上場廃止例は LSIカード→小切手不渡りによる銀行取引の停止 ニッポン放送→少数特定者持分数が90%超(フジテ レビによるTOBのため) 本間ゴルフ→債務超過(民事再生法手続き開始を申 立) などでしょうか。(少なくてすみません) 上場廃止は、その前に何かしらの兆候(監理ポスト割り当て、決算書類の監査法人による意見など)が見られる場合があるので、それらに気をつけておくと良いと思います。
その他の回答 (1)
- masuling21
- ベストアンサー率34% (2491/7233)
回答No.2
会社四季報を見ると、「継続企業に疑義」というコメントが載っていることがあります。そうなると赤信号に近いでしょう。 ときどきチェックが必要と思います。 四季報は、証券会社のHPにログインすれば、見ることができます。
質問者
お礼
見ました!最近の2ケタ株にも載ってました。 ありがとうございます。良い指標になります。
お礼
ありがとうございます。大変勉強になります。 兆候に気をつけてニュースを見るようにします。