• ベストアンサー

ネットワークが繋がらなくなりました。。。

ノートPC(Lavie)を使用しており、OSはWindows XP Homeです。  ビデオカメラに添付された、動画キャプチャーソフト(ビデオで再生している動画を、USB経由でPCへストリーミング再生。それをキャプチャーする)をインストール。再起動し、その後MSNメッセンジャーをインストールしました。  再び再起動を要求されたのでそうしたところ、いきなりインターネットがつながらなくなりました。ログをみたところ、動画キャプチャーソフトのインストールが正常に終了してなかったようです。  LANケーブルを変えてみましたが、それでもモデムにpingさえ通らなかったので、ipconfigで調べてみました。するとDNSの設定がめちゃくちゃになっており、文字化けしていました。  それまではLANの設定を自動取得していたんですが、マニュアル通り手動で設定しなおしましたが、復旧できませんでした。  一応LANのドライバーはエラーもなく正常に動いているみたいです。  ハード的に壊れたのか、ソフト的に逝ってしまったのか、よくわかりません。今後どのように対応していけばいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • juump
回答No.2

#1さんのアドバイスで復活しなければ、OSの修復インストールをお勧めします。 この場合ソフトや設定をしなくてもOKです。 キャプチャーソフトは怪しいので、アンインストール後再インストールしてください。

mvarc
質問者

お礼

OSの修復インストールをしましたが、ダメでした。 どうやらハード的にいってしまったようです。 LANカードか何かを用意しようと思います。 ご助言ありがとうございました! キャプチャーソフトは確かに怪しいですね。。。 ソフトの再インストールはやめておきます。

その他の回答 (1)

• RZ350R
回答No.1

windowsXpなら、システムの復元でインストール前に戻っては如何ですか? http://www-6.ibm.com/jp/domino04/pc/support/beginner.nsf/btechinfo/SYB0-021CB40 適当なリンク先が見つからないのでIBMをリンクしましたがどのメーカのパソコンでも同じ操作です。

mvarc
質問者

お礼

ご助言ありがとうございます。早速試してみます。 もし、リストアで復旧しなかったら、ハードの故障でしょうね。