• 締切済み

退職金について

今回転職することになりましたが、会社都合の 退職なので退職金を上乗せしてほしいと会社に 要求しているのですが、出来ないといってきています。 経緯を説明しますと、去年一年間いわゆるリストラ部屋 にいれられてまして、前年度の3月に早期希望退職を 会社が募っていましたがそれには応募しなかったので す。すると今年度から再就職支援サービスを つうじて出向を前提に転職活動をすることになった のです。私はある会社に受かったのですがその 会社は出向は受け入れられないということだった ので転籍することにしたのです。そこで会社都合 なので退職金に上乗せしてくれと要求している のですが会社がだめだといってきているのです。 みなさんどうおもわれますか?

みんなの回答

• jimbeizame
回答No.2

>前年度の3月に早期希望退職を会社が募っていましたがそれには応募しなかったので 多分そのときに応募していれば、多少の上乗せがあったんでしょうね。 会社としては、救済措置を蹴った質問者さんが悪いと言う意識もあるのでしょう。 文章を拝見する限り、退職金の上乗せは無理だと思いますし、あながち会社が間違っているとも思えません。リストラ社員にこれ以上何かを出す気がないのでしょう。 通常の退職金をもらえるだけでも御の字と思って、さっさと新しい職場でバリバリ働くほうが精神的にもいいんじゃないでしょうか?私ならそうします。

• ipa222
回答No.1

お話を読む限りでは、会社都合にならないと思いますが・・・ 会社は出向を募集した。 あなたは退職して転籍しようとしている。 わけですよね?