- ベストアンサー
ネットワークでの印刷に時間が掛かります。短くできませんか?
現在、5台のパソコン(会社)でネットワークを構築して、1台のプリンタで印刷をしております。私のパソコンから印刷を行うと、1回の印刷毎に30秒程度かかります。環境は、私のパソコンとプリンタが接続されているパソコン共にOSはXPです。漠然とした質問で申し訳ないのですが、パソコン初心者なもので どこが悪いかのあたりもつきません。印刷が早くできる様になるにはどうしたら良いのでしょうか?教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
パソコンの状況を随時表示するモニタープログラムで Ethernetの通信を確認できるものがある。 気の利いたサーバーには組み込まれている気もする。 そういったソフトを使うことで 30秒の待ち時間の間に 通信状況がどうなっているか確認することで 問題が分析できることがあります。 たとえば、通信が続いているのであれば 転送しているデータ量が多すぎるか なんらかのミスでPCのLAN機能が 10BASEモードで動いているなどが予想できる。 また、通信が止まっている時間が長ければ 認証やファイアウォール等の設定不備で 通信が速やかに始められていない可能性がある。
その他の回答 (2)
- omen_riderman
- ベストアンサー率18% (748/4047)
色々可能性を挙げればキリがありませんが、 他の人のPCではさほど遅くなくて あなたのPCだけ、ということであれば プリンターの設定に問題があるかもしれません。 モノクロレーザープリンターをお使いでしたら 解像度を300DPIくらいに落としてみたらどうでしょうか? どこのメーカーの何という機種のプリンターをお使いか知りませんが あとは最新版のドライバーを入れてみるかでしょうね。 メーカーのWEBサイトで探してみてください。
補足
回答有難う御座います。私の説明が足りず申し訳ありません。状況は、他の人mのPCは早く、私のPCのみ遅いのです。又 プリンタはエプソンのPM-3700Cです。それからドライバも全員同じバージョンを入れております。やはり可能性は沢山ありますか・・。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
プリンターにプリントサーバーを付けたら早くなるかも知れません。
お礼
確認した所、通信が止まっている時間が長かったです。ありがとう御座います。設定関係を色々いじってみます。