- 締切済み
社員食堂で食べたいものは?
某企業の社員食堂で献立作成に携わっている者です。自分ひとりで立てている為、最近メニューのマンネリ化に困っています。そこで、働く皆さん、お昼は食堂でどんなものが食べたいですか?参考にさせていただきたいので、教えてください。
- chakura
- お礼率0% (0/12)
- その他(ビジネス・キャリア)
- 回答数8
- ありがとう数9
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yamanoyu2858
- ベストアンサー率12% (21/165)
こんにちは。お疲れ様です。お一人でメニューを作るとは立派ですねえ。 まあそれだけ責任重大でもあるでしょうが、やりがいもあるような気もしますがいかがでしょうか。 ご質問のことですが、毎日1種類のメニューだけ作っているのでしょうか。 私が某スーパーの社員食堂を利用したときは、 1.カレーライスかチャーハン 2.日替わり定食 3.ラーメン とどれか一つを選択するようになっていました。1と3は固定メニューでした。 意外と飽きることはなかったですねえ。 2の定食ですが、焼肉・野菜炒め・酢豚などごくありふれたものでした。 他にもあると思いましたが、思い出せません。 あと付け足すとすれば、3のところにうどんかそばくらいですが。 それから、女子社員にも聞いてみてはいかがでしょうか。量の問題も含め色々と出てくるように感じます。 参考にならなかったら申し訳ないです。
- zoh
- ベストアンサー率34% (273/789)
>うちは 2ケ月もすると同じメニューになってしまいます。(by goo_0102さん) こちらはほぼ10日のローテーションです。しかも考えられないくらい不味い…。その上給料天引きと来ているから困ったモンだ。(TへT) 愚痴はおいといて、メニューの提案です。 ・最近流行の「そば飯」等はどうでしょう?新しい物好きには喜ばれそう。 ・スパニッシュオムレツ(≒ジャガイモ入り卵焼き?)なんかどうですか?女性が好みそうですね。でも作るのに時間がかかるか…。 ・パスタサラダも良いかも。たっぷりの生野菜とさっぱり系ドレッシングであえれば出来上がり。副菜じゃなくって、メインになります。ファミレス等で一度食べてみるとすぐにわかると思います。これも女性向けかな?夏場におすすめ。 ・上記のパスタをうどんに変えて、ドレッシングを和風にして、刻み海苔と花鰹でサラダうどん。これもファミレスのメニューにあります。 ・煮魚ならまながつおなんかはどうでしょう?私の好物です。 ・ざく切りキャベツとベーコンを鍋一杯に重ねて、コンソメスープと胡椒で煮た物はどうですか?キャベツだらけのスープというか、具の間に少しスープが入っているって感じで。 ・ざく切り白菜と豚肉を鍋一杯に重ねて、中華スープで煮たやつも美味しいです。風味付けにごま油を少し。あまり煮すぎないようにしてください。こちらも具が主役です。 ・ミネストローネはどうです?これも私の好物です。モスバーガーの物が、みんなが好む味付けかな? ・かたまりベーコンのスープ・具沢山・トマト味も美味しいです。先日私が他で回答したので、参考URLを見て下さい。 ・ポテトサラダも、あえてバランスを崩すと目先が変わります。今日はコーンがメインとか、今日はハムがメインとか。めんたいを混ぜたタラモサラダもいいかも。 ・いつもの汁物もちょっと変えて、にゅうめんなんかはどうでしょう?これも私の好物です。 ・フライ、唐揚げなどは下味にカレー粉を使うと目先が変わります。ちょっとした工夫って感じですね。 ・うどんすきも食べたいなぁ。寒い時期には体が温まります。 ・キノコい~っぱいの炊き込みご飯も良いかも。キノコの種類を多くするのは少人数の家庭では大変でも、大量に作る社員食堂なら可能ですね。10種類ぐらい入っていて欲しいな~。 …とりあえず思いついたところはこんなもんです。レシピが必要なら補足に書いて下さい。
- dai-m
- ベストアンサー率11% (14/121)
小中学生(もしくはその家族)のお知り合いはいませんか? 学校給食メニュー表をもっているはずですので、参考になるのでは。 ただ、やつらは800~1000キロカロリーの昼食を食べていますから、そこのところご注意を。 そして月3回くらい、手を変え品を変えカレーがでます。
- goo_0102
- ベストアンサー率17% (48/279)
うちの担当者にも聞かせてやりたい。 うちは 2ケ月もすると同じメニューになってしまいます。 洋食系,和食系とあっても、副食材は 同じなので、洋食和食の組み合わせは同じ。選択の権利を最初から 剥奪されているのと同じ。 調理済みの業務用の物を使わないで、素材の形の判るものを そこで調理してくれるなら そんなに文句をいいません。 蒸し肉の薄切りのどこが 焼肉って 言えるんだ~
- ootorisama
- ベストアンサー率16% (13/78)
すきやき定食 巻き寿しきつねうどんセット おこのみ焼き定食 マーボー丼 中華丼 ダシ巻きと肉ジャガ定食 と今食べたい物を書いておきました。
- Gigo
- ベストアンサー率26% (9/34)
うーん、とにかく煮こんだり、炊いたりしたヤツ。 冷凍食品なんかで食べられるようなものは、一人の時でもファミレスでもいつでも食べられるし、栄養価も偏ってるでしょ。やたらと炭水化物と脂肪ばっかり摂ってしまうし。 だから意外と、ヒジキだの、豆だの、煮っころがしだの、そんな純和風な煮物系が食べたいですよ。青い繊維食もたまには欲しい。やっぱりそういうの食べないでいると、身体が欲しがってきているのが分かる。 コンビニなんかで、冷えた一品惣菜なんか買うとワビシイし。(^^;
- kisa-ran
- ベストアンサー率52% (27/51)
冷凍食品にもあるんですが、プルコギチャーハン、おいしいです。 1皿で栄養バランスもいいし…。 キムチうどんもあったまります。 具には、お豆腐が意外と合います。 カプサイシン効果と植物性タンパク質が、ヘルシーでいい感じ。 副菜は、ほうれん草のゴマあえなど。 サッカーワールドカップに便乗して、韓国味のいろいろ、 出すと受けるかも。 和食だと、鶏挽肉のロールキャベツ、おすまし仕立てがあっさりおいしい。 低カロリーでヘルシーなんで、女性にも、おなかの気になる男性にも 喜ばれると思います。 忘年会シーズンには、湯豆腐とかやくご飯など、おなかにやさしい メニューもうれしいかもしれません。 一人暮らしの人じゃなくても、最近は家で魚を食べなくなってるんで、 煮魚・焼き魚メニューもいいと思います。 骨の多いもの、独特のにおいのあるものは若い人は苦手かもなので、 食べやすいものを選んであげてください。 定番の揚げ物は、豚薄切り肉に、 和風味で煮たゴボウ・人参・いんげんや、 しそと練り梅を入れたりして、巻きカツにすると変化も出るし ヘルシー感覚も高まります。 ソースでなく、大根おろし醤油でたべるとおいしいです。 炒め物なら、青椒牛肉絲のじゃがいもバージョン。 ジャガイモ細切りをメインに、肉、ピーマン、たけのこ、しいたけなど。 シャキシャキしてて、おかずにぴったりです。 肉は、豚肉でもOK。味付けはオイスターソースを基本に。 豆腐のうま煮、塩味仕立ても好き。 豆腐、カニ(不足分はカニカマ利用(^^;)、 たけのこ、しいたけ、青菜少々。 中華塩味で、とろりとあんかけ仕上げ。 味のアクセントには、ショウガとごま油がいい感じです。
中華料理の「おこげの五目あんかけ」なんていかがでしょう? いろいろな具の入っている「おこげ」は食べ応えもあり食感も良いのでお薦めです。 あんを作っておけば「おこげ」を揚げてかければ出来上がりです。 (御飯にあんをかければ「中華丼」にもなりますし・・(-。-) ボソッ) この前「ダッカルビ」を食べましたが、これも美味しかったですよ。 鶏肉料理ですが、ピリッと辛くて、一緒にお餅が入っているのでボリュームも満足レベルです。 個人的にお気に入りのメニューなだけなのですが・・(^^;ゞポリポリ
関連するQ&A
- 社員食堂関係の上場企業
株についての質問です! 企業に社員食堂サービスを提供している上場企業ってありますか? 社員食堂の運営、導入コンサルティングなど、社員食堂に関係する業務を行っていればOKです。 最近、社員食堂を導入している企業が増えているらしく、ニーズがありそうだなと思ったので。 では、よろしくお願いします!
- 締切済み
- 株式市場
- 当社では、自社社員のための社員食堂を契約社員とパートで運営しており、一
当社では、自社社員のための社員食堂を契約社員とパートで運営しており、一日当たりの食数は昼食120食、夕食50食程度です。この場合、調理する者や配ぜんをする者について、調理師免許や栄養士または衛生管理者といった資格をもった者が一人でもいないといけないようなものでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(法律)
- 英語の食堂メニューについて
今、私は社員食堂の運営を任されています。最近、外国人のお客様が増えてまいりました。そこで、カツ丼とか焼肉定食・レバニラ炒めなどの献立名を英語でも掲示したいとかんがえております。しかし和英辞典をみてもそのような特別な用語は載っておりません。なにかよい文献やまたホームページをご存知の方、いらっしゃいましたらぜひとも教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ビジネス・キャリア)
- 職場でお昼は皆で食べていますか?1人で食べていますか?
みなさんは職場でお昼は皆で食べていますか?1人で食べていますか?派遣で希望していた週2,3回短時間のお仕事を紹介をしてもらったのですが、おそらくお昼が1人になると思うのです。大手企業でもう1人も女性の方と交代制の仕事でその仕事をする派遣は基本1人みたいです。 社員食堂があってそこで1人で食べることになると思うのですが。。。 合わない人と一緒に食べるよりは気楽で良いとは思うのですがやっぱり1人は寂しい気がして。職場は仕事をするところとはいえやっぱり楽しい方がいいですよね。 良し悪しあると思いますがみなさんはどう思いますか?
- 締切済み
- アンケート
- 有給休暇について!!派遣社員
再度!有給休暇について!!派遣社員 私は派遣社員として某企業に配属され働いています。 働いて半年以上立ちましたので有給休暇年10日もらえますが、私の配属企業は支店の為少人数で派遣も私しかおりません 有給休暇とられる方もいません 私は仕事的にミスしたり企業に多少迷惑かけたりしました。しかしずっと働く気もありません 最低1年は働きたいですが…有給休暇とりたいと考えていますが非常にとりにくい環境で迷っています 皆さんが正社員なら一人のそこまで仕事できない派遣が年4回 有給休暇とるのどう思いますか? 休みたい気持ちとこれ以上評価下がるのも悩みます アドバイス下さい よろしくお願い致します!
- 締切済み
- その他(ビジネス・キャリア)
- 何かいいアイデア料理ありませんか?
毎晩の献立も最近ずっとマンネリぎみです。 料理本を見ても定番メニューが多く何か物足りなさを感じてしまいます。 そこで簡単に出来るアイデア料理や普通のメニューの目先を少し変えてアレンジした料理などありましたら教えて頂けませんか? ドレッシングやマヨネーズの意外な活用法なども(サラダだけではなく)ありましたらあわせて教えて頂けたらありがたいです。 料理好きな方、男性の方も大歓迎です。 和洋中問いません。 さっそく今晩のメニューの参考にしたいと考えていますので たくさんのレシピ待っています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 1歳の子のごはん
子どもが1歳になったので、食事は大人に近づけたいなと思っています。それで最近は大人のメニューから取り分けをし始めているのですが、取り分けられるものが味噌汁と焼き魚くらいしか思いつかず、結局子どもの分を別に作ることがほとんど・・・。 それに我が家は旦那がほとんど家にいないので、まともに料理するのは晩ごはんくらいです。なので、子どもは夜食べたものが、次の日の昼ごはんになるというかわいそうなこともよくあります。 色んなものを食べさせてあげたいと思うのですが、なかなかうまくいきません。(私が怠けてるんですけど・・・) みなさん、子どものごはんってどんなものあげてますか? 簡単なメニュー、朝昼晩の献立など、参考にさせてください!
- ベストアンサー
- 妊娠
- 社員?アルバイト?
二部学生をしながら住宅関係の企業にてアルバイトをしている20代半ば女性です。私の勤務している会社では、社員とアルバイトの扱いの差が激しい為、アルバイト採用後に社員が入社すると、その差に嫌気がさし辞めてしまい、1ヶ月ともった事がないそうです。入社3ヶ月なんとかもっている私も、度々その差に辟易します。アルバイト経験があまりない為、手の抜き方が分からない上、仕事が好きなので、適当(不適当)な社員(全員ではありませんが)に都度腹が立ちます。忙しい日は昼休憩もとれない事が多く、‥というか『休憩とっていいよ』と言って頂けますが、周りが休憩も取らず働いているのに一人だけ取るのも心苦しいので、勝手に取らないだけですが; 皆様は、『社員』が休憩も取らず飛び回っている中、『アルバイトだから』と自分だけ休憩取れますか?ちなみに休憩を取らなくてもその時間は無給になります。どなたか手の抜き方、割り切り方を教えて下さいませんでしょうか(*_*)
- 締切済み
- 社会・職場
- 派遣元正社員から派遣先正社員へ
私は今某派遣会社の正社員で、某企業に派遣されている者です。 派遣会社とは言ってもいわゆる登録制ではなく、派遣企業の正社員として働いております。実は現在派遣先の上司からその企業の正社員として働いてみないかというオファーがあっています。私としては是非今の派遣会社を退職して現在働いている派遣先の正社員として就業を希望しているのですが私の派遣会社がそこの企業の正社員になることをなかなか認めてくれません。 まぁ派遣会社からすればそれだけ売り上げが減るということですから気持ち的には分からないわけではないのですが… ここで本題ですが派遣会社とは人の職業選択の自由を無視してまで転職を引き止める権利があるのでしょうか? またそうでないとしたら派遣会社にどのような対応をすれば良いでしょうか? 真剣に悩んでおりますので冷やかし回答はやめてください。
- ベストアンサー
- 派遣