• 締切済み

Excelの改ページプレビューで入力操作をすると応答が遅いのです・・・

WindowsXPでOffice2000を使用しています。 以前はWindowa98でExcel2000の改ページプレビュー上でデータを入力していましたが、 WindowsXPにし、同じように改ページプレビュー上でデータを入力すると、入力後の応答が大変遅いのです。 改善する方法をご存知の方お教えください。

みんなの回答

• kaisendon
回答No.1

こんにちは XPにしたのは98をアップグレードしたマシン(古いタイプ)でしょうか? パソコンの雑誌に「非力な98マシンはWindowsXPにするよりWindows2000にした方が快適」と書いてありました。 98でExcel2000を使うのと XPでExcel2000を使うのでは マシンの負担が違うのかも知れませんね。 かなり大きなデータを扱っていませんか? あるいは参照範囲の広い検索関数を使ってるとか 配列数式を使ってるとか… 改ページプレビューなら通常よりも画面が小さく表示されると思います。 通常の画面サイズなら、入力したセルに対して計算結果を返すセルが 画面上表示されないけれど、改ページプレビューの時は 入力したセルとそのセルに対して計算結果を返すセルが同時に画面に表示されるということはありませんか? そのような場合入力時のレスポンスが遅くなることもあると思います。 対策としては、通常の画面サイズでは問題なく入力出来るなら 改ページプレビューでズームのサイズを調節して通常の画面サイズに してはどうでしょうか? それでダメなら、あまりお勧めはしませんが ツール - オプション - 計算方法タブで 計算方法を 手動にしてみてはどうでしょうか? ただしそのばあい再計算をさせるためにはF9キーを押す必要があるという事と、他のブックを開いたときにも自動で計算してくれないので 用が済んだら 自動 に戻す必要があります。 ほとんど推測で書いた内容ですので、あまり自信はありませんけれど 以前ものすごく重いデータを扱った時の経験をヒントに 思いつくことを書いてみました。

kuta2qoo
質問者

お礼

ありがとうございます。 XPとの相性の問題かもしれませんが、改ページプレビューのズームの画面を通常画面サイズで作業しようと思います。