• 締切済み

悪魔祓いについて

最近何かに取り付かれているのかなとふと思うときがあります。まさか悪霊がついているとは思いませんが、映画エクソシストを見ると最初は原因不明で実は・・なんてついつい心配してしまいます。そこで仮に悪霊にとりつかれているとして簡単に浄霊のようなことはできるのでしょうか?映画のように大格闘するのでしょうか?もし知っている人、体験ある人いたら教えてください。

みんなの回答

回答No.7

プロテスタントのクリスチャンです。まず、精神科に受診されることをおすすめします。(*もし、散々病院に受診していたら、ごめんなさい)映画エクソシストは昔のカトリックに導くための手法だと思います。プロテスタントでは悪魔は誘惑です。偏ったネガティブな心です。心を不安にします。 今、何か空しいこと、さみしいことなどありませんか?あるいはフラストレーションが溜まっていませんか? よく眠れていますか? *もし、精神科の予約がとれていない状態であれば 教会の匿名のメール相談があります。あなたのためにお祈りしてくれます。(無料)(IE・safari推奨) http://www.denengracechapel.org/soudan.html *こちらでは教会のメッセージを聴けます http://www.denengracechapel.org/message.html

回答No.6

私は悪霊にとりつかれた事がありましたが、悪霊に取りつかれると頭と 心臓(精神)がとても苦しく、コントロールができないばかりか悪い考えや精神状態が3カ月は続きます。体もだるくなり体力も精神力も消耗します。とりつかれた原因としては、私も映画エクソシストをDVDとして購入する事はぜひ避けてほしいと思います。私がとりつかれた時は、最初の1週間位が特にひどかったので(本気で死ぬかと思うぐらい)すが、とりあえずなるべく大きいキリスト教の教会に相談に行きました。 当然多少の悪霊らしき霊魂のような者との戦いがありました。キリスト教の教会などに近づくと体が拒絶反応を起こしたりとても苦しいことがたくさんあり大変でした。映画とはだいぶ違う事はたしかですが、精神的疲労、肉体的ダメージはかなりありました。1生涯で2回以上経験するのは、無理だと思いました。簡単に浄霊ができるかと言えば簡単にはできません。追い出さなければどうなるかと言えば恐らく死ぬまで苦しみは続く事はないと思いますが、医者に行っても統合失調症と診察されてしまいなかなか理解は得られないでしょう。防ぐ方法としては、映画エクソシソトのDVDなどは、一切買わないようにするしかないのではないでしょうか!?

• y-u-t
回答No.5

自己説得・・・ 「私は神様によって創造され導かれている。私は神様の側に所属しており、悪魔やその行為に影響を受けない。」→のように、自分で納得がいくセリフを作って、期待する効果を実現できないもんでしょうかね?

noname#126060
noname#126060
回答No.4

浄霊、悪魔祓い、供養ご祈祷お守りお札、仏門神道キリスト教、何でも効く時は効きます。 ただし、あなたご自身がそれを「信じて」いなければ何を何度やっても効きません。 高いお金をとられてパフォーマンスを見せられるだけです。 もちろんここでいう「信じる」とは悪魔祓いをやってくれる何教を信仰せよとかいうバカな意味ではありません。 「あなたが信じられる方法」でなければ「あなたが信じてしまっている悪いモノ」は落ちない、ということです。 吸血鬼に日本の神主の御札が効いたという話は聞きませんね。 南の島の悪霊にとりつかれたと悩む現地のお年寄りに、真言宗のお経は全然ありがたく思えないでしょう。 イスラム教以外は全部悪魔の教えだと思っている人に牧師さんが聖水をかけたら、かえって邪教の悪霊まで憑けられたと本人が怒るだけです。 ところが、坊さんが「外国であなたの神に仕えている者です」と名乗って現地の言葉にお経を訳して唱えたら、これが治ってしまうことがあるのです。 「信じる」とはそういう効果を言うのです。 因みに映画「エクソシスト」で悪魔とされているのは、実はアッシリアで嵐と疫病を司り、祀る者を災害から守護すると信仰されていた神・パズスです。 冷静に考えれば古代バビロニアの神がキリスト教に屈する理由が全然見当りません。 これはキリスト教は天の唯一神以外の神はすべて否定する一神教なので、外国の古い神や、キリスト教の発生した土地と違う風習をみんな「悪魔」とし、それを折伏できる「我々の神」の方が偉大、つまり我々の民族の方が優れていると心理的に支配を広げるためだったからです。 キリスト教を信じる人の信仰の深さ、悪魔への恐れは日本人の神様仏様への感覚の比ではありません。 神を信じているからこそ「自分が変になったのは悪魔にとりつかれたからだ」と本気で思い、「聖水をかけられれば火傷してしまう」し、それを祓うのも神父さんでなければ効果もなかったのです。 相談者さん御自身が気持ち悪いと感じているモノがあるなら、それよりも強いのではないかと「自分で信じられる」モノが効くでしょう。 大格闘して聖水で火傷しないと効いた気がしないと思うならそれをやって下さる方がよろしいですし、そんなのはウソだとカケラでも思っているなら高野山でご祈祷してもらった方がマシですよ。

• Natt
回答No.3

他の人も既に答えていますが、そういった不安があるようでしたらカウンセラーなどに相談をしましょう。 精神科は最近、優れた医者も増えてきました。 浄霊などは、ないとははっきりとはわかりませんが、ほとんどが思い込み、洗脳のレベルです。 キリスト教を本気で信じている人が、悪魔祓いを受けることにより、自分の精神的なマイナス面を悪魔のものとし、それを払うことにより治るという、一種のカウンセリング効果のほうが強いのでしょう。

noname#77343
noname#77343
回答No.2

あなたはオカルト的なものを本気で信じていますか?それにより答えは違ってきますけど、私なりに答えますね。 確かにとりつかれていますね。それは「悪霊」ではなく「悪霊に取り憑かれるかもしれないという妄想」に取り憑かれています。誠に残念ですが、この世に悪霊なんかいませんよ。あくまで精神的な問題です。悪魔払いよりスポーツで汗を流したり、漫画を読んで笑う方がよほど効果があると思いますよ。 ただ、笑い事ではなくて、どうしてもそういう気持ちが離れず生活に支障をきたすようなら、心療内科に相談に行かれる事をお勧めします。間違っても「霊能者」やら「占い師」の所に行っては駄目です、カモにされますよ。

• jacta
回答No.1

本当に悪魔憑きを疑っておられるのであれば、浄霊などという前に、まず精神科を受診されることをお勧めします。 なお、精神科医は普通は大格闘しないと思います。