- ベストアンサー
日立館 朝一待ち時間について。
今度の土曜日に愛・地球博行きます。 土曜日はこの頃すごい人ですね。 昨日も雨なのに15万人だったそうで… 日立館について質問です。 朝、7時3分着のリニモに乗れたとして、17万の人手だと、日立の列に並んだら何分待ち位なのでしょうか。 どんどん列並ぶ人が早まっていて困っています。 2時間待ち位だと嬉しいのですが…(12時の長久手日本館の予約を捨てなくていいので) 現状どのくらいかご存知の方、教えて下さい!!お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全然参考にならないかもしれませんが、「7時にゲートに到着したので、すんなりと日立に入れました」という新聞記事を読んだことがあります。(土曜日の入場者だと思います)意外と待ちが少ないかもしれませんよ。 あと、携帯電話の万博のサイトに待ち時間が見られるところがあります。 わたしが行った時(日曜日)は、8:40くらいに北ゲートに到着して、8:50に開場したのですが、行列がすごくてわたしが入場できたのは9:30でした^^; ダッシュして日立に並ぶかトヨタの整理券をもらおうと思っていたので、待っている間に携帯で待ち時間を見ていたのですが、開場してすぐは日立は20分待ちになっており、時間が経つにつれてどんどん増え、320分待ちにまでなっていました。トヨタの整理券も配布終了となってしまい、諦めて三菱(30分待ち)に行きました。さすがに、入場が9:30では無理ですね^^; 質問者さんはもっと早く到着するので、入場までそれ程待たなくてもいいかもしれませんが、開場してから入場するまでの間に携帯でチェックされるといいかと思います。どれくらいの頻度で更新されているかは不明ですが、刻々と変わっていたような気がします。 その待ち時間の動向でトヨタに行くか日立に行くか決められてもいいんじゃないでしょうか? 実際の待ち時間は表示時間よりも短い場合が多いみたいですよ。 あと、お土産はお昼に買われるようですが、夕方になるにつれて混みますので、なるべく早めに買われてロッカーに預けるといいと思います。 遠くから来場されるようなので、頑張って楽しんでくださいね!
その他の回答 (2)
- ahiru2005
- ベストアンサー率22% (18/80)
NO1です。 夜行でいらっしゃるなら無理ですね。 しかもそんな方にもったいないからとか書いてしまってすみません。一回きりなら回りたい所を頑張って行ってもらいたいですね。 ホテルの予約も駄目ですか。一回しかいらっしゃる事が出来ないのは辛いですね。 是非有意義に回ってもらいたいのですが・・・。 私はトヨタと日立ならトヨタが好きですね。 日本館とトヨタでもトヨタのが良いですね。 他のもあげると三菱(もしも月がなかったら)と瀬戸会場の瀬戸日本館が良かったです。 やっぱり一回しか無理なら日立かトヨタには行ってもらいたいですが、なんといっても日立は想像もつかないですしね。ゲート追加の時間により違ってきますしね。日立の前日予約、予約の列にいる方の予約完了したのも軽く9時過ぎてましたから。 今回の場合捨てるなら日立でしょうか? お友達はトヨタ希望との事ですが質問者さんはいかがでしょうか?質問者さんもどちらでもOKって事ならですが。 整理券の時間見て日本館無理な時間の整理券だったら、日本館諦めてトヨタの近くの何かの予約とかにチャレンジしてみるとかは駄目でしょうか?日立捨てて、トヨタだけになったら寂しいですし・・・。その他のパビリオンに興味があればの話ですが・・・。 整理券もたっら後上手く行けば、近くの何かの事前予約か整理券がもらえるかもしれないです。 私はトヨタの整理券貰った後めざめの方舟の整理券を貰おうと並んだら一回目は整理券なしとの事でしたので、見てきました。三井・東芝もその時点では予約可能でした(トヨタが控えていたのでそれまでにたどり着けるか不安でしたので諦めましたが) 7時3分だったら私の乗ったのか一本後か同じ時間のリニモかもしれませんね。だとしたら、私はトヨタの10時20分公演の整理券を貰う事が出来ました。 私は余り知識ないですが、過去3回行ったのでその中で経験した事で答えれる事があれば答えますので、何かあったら質問してください。もし締め切られてなければ何か思いついたら私も書き込みしてみますし、他の方からも助言あるかもしれないですし。 意味不明な文になってしまってすみません。
お礼
度々ご回答有難うございます。 実は友達⇒トヨタ、私⇒日立なのです。 最初は私が三井東芝館を見たくて予約取ったのですが(17:20)、長久手日本館もいいって聞いたので、12時の予約を取ったのですが… 日立・トヨタは混んでるからパスと思ってたのですが、話を聞いてて行きたくなって… 友達にはトヨタ整理券混むし、時間がかぶる可能性があるって言ったら諦めてくれたような…未練があるような。 だから私も日立を諦めようかと。日立かトヨタかどちらか見るのも悪いので。 ちなみに、二人が揃って一応見ておこうと思っているのが、マンモスと大地の塔です。 現在立てた、日立・トヨタ諦めコースは、 ワンダーサーカス ワンダーホイール マンモス整理券 (キッコロゴンドラ) オーストリア ロシア 12時長久手日本館 オーストラリア ニュージーランド シンガポール お昼・お土産 メイとサツキの家周遊コース 17:20三井・東芝館 大地の塔 ドイツ館 三菱未来館(無理なら断念) 21:30万博を出る。 (マンモスはどこかではいる) ちなみにオーストラリア・ニュージーランド・シンガポールは混んでたら大地の塔の後に… 友達が上記海外館を希望してるんです。 時間的に無理ですよね~(と私は思う) 今日、日立諦めようかなと思ったので全然コースを考えてなくて、友達の行きたい所を並べてるだけなんです。(あたしは予約したところが希望みたいな) なんか友達も言ってましたが、ドキドキです。と言うかあたし的にハラハラで、ちょっと凹んでます。 ごめんなさい文章長くなって。 ありがとうございました。
- ahiru2005
- ベストアンサー率22% (18/80)
私は日立並んだのは6月最初の土曜日でしたので、混み具合が違うと思うので、その時間は参考に出来ないので、話はずれちゃいますが。 7月2日に北ゲートに並びましたが、7時着でもかなり人がいました、早く行くから確実って分けではないですが、事前予約に繋げる事が出来なかった私としては、予約出来た人には確実に入って欲しいと思うので、事前予約をいかすために、もっと早くにゲートに着くように?はで駄目ですか?遅くても7時という気持ちで、そうすればもしかして2時間で済むかも・・・。 もう行かれるまでに土曜日はないので、参考に出来るか分かりませんが、現在の待ち時間が載っている所なので、ちょくちょく見れる環境にいらっやるなら参考になるならご利用ください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 記載のサイトはよく見てますよ。昨日も今日も、先週も先々週も…9時半で300分待ち…ひゃ~って感じです。 でも、7時に着いてどのくらいに並ぶことができるのかが分からなくて… 夜行電車で行くので、それ以上早く到着は無理なんです。 土曜日の混雑をみると無理そうなので、他のにしようかと思います。 もしも締め切られてなかったら夜に並ぶとか… …難しいですね(涙) ちなみに、日立は面白いですか? 本当は友達はトヨタ見たかったみたいですが… 日立・トヨタ捨てるのがどうなのか、教えて頂ければありがたいです。 1回しか行かない万博…1日で行ききれる訳はないのですが…ちょっと悲しいです。 ホテルさえ取れればこんなことには…(x_x;)シュン
お礼
携帯サイトはよくチェックしてますが、9時半時点で350分待ちとかになっていてかなり愕然とします。 入るまでに時間があるから見とけばいいんですね。。。それは考えていませんでした。ありがとうございます。 また、お土産はロッカーに入れるつもりです。もって行く折りたたみイスも一緒に預けてしまおうかと… あと少しなのに風邪引いて喉が痛いです。 熱出しても行きますが(笑) ありがとうございます。あとは運にかけます。