• ベストアンサー

愛地球博での行動計画について教えて下さい。

来週の土曜日に行きます。 掲示板等を見ると、みなさんあそこを見てから、あっちに行ってなど・・ 順番を考え効率よく観覧できるように計画を立てているみたいですが、 私には、どういう順番でどう行動すればいいのかがまったくわからないので 教えていただければ、すごく嬉しいな!と思い書き込みさせていただきました。 見たいパビリオンをあげますと、(1)リニア館(2)日立館(3)長久手日本(4)三井・東芝館 の四つなんですが、どういう順番でどのように周ればよいでしょうか? また事前予約はどこも取れておりません。 どこのゲートかはわからないのですが、万博八草駅からリニモで行きます。 到着予定時刻は10:00頃です。 よろしければ教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#245843
noname#245843
回答No.2

先週も先々週も多く、 そして本日の土曜日は15万人を超えそうです。(14万人のGWでは日立館 最大360分待ちといいます。)お天気にもよりますが、かなりの入場者が予想される来週の土曜日です。昼間は 1、リニア館60分ぐらいなら並んで入場 2、日立館120分ぐらいなら並んで入場 3、長久手日本館90分ぐらいなら並んで入場 4、三井。東芝間120分ぐらいなら並んで入場 と思います。  夕方になると多少は少なくなります。しかし日立館のように120分まちで、7時になると入場終了してしまいます。(待っている人たちの観覧で9時の終了時間になってしまうから)  企業パビリオンAゾーン(リニア・電力・三菱など)のほうが 並び時間が少ないです。(60分ぐらいが多い)  リニモのお帰りの時間にも気よつけてください。8時までならそう混みませんが、9時をすぎる頃から混みます。9時50分のリニモ混雑状況 藤が丘へ55分(通常15分)万博八草へ40分(通常5分)となります。

noname#14532
質問者

お礼

やはりそれなりの待ち時間ですよね。 私は待つのはそんなに苦ではないのですが、一緒に行く人が待っていられなそうな感じです。。(汗 どれかに絞って二つか三つにしようと思います。 帰りも8時前に出ようと思います。 詳しい説明ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• hassei
回答No.1

万博ですか!嬉しいですよね~ まず、八草からリニモなので、2駅目の北ゲートに行くことになると思います。  土曜日の10:00なので、当日予約はすでに終了していると思います。  残念ですが、ご希望のパビリオンはすべて並ばないと見られないと思います。  アドバイスとしては、どうしてもご希望のところを見たいということならば、JR→長久手日本(前後に昼食)→日立(2時間以上は覚悟)→三井・東芝(PM6時前に並ぶことができれば)。全部制覇できれば、かなりラッキーだと思います。私は、全期間でこの4館は、4日間でいっています(他にイベントやパビリオン周りしていますが)  時間的に食事も並びながらかもしれません。    JRは3つありますが、2つは並ばないと見られません。  また、何かありましたら補足してください。

noname#14532
質問者

補足

やはり四つ見たいっていうのは、かなり無理ですよね~。 それでどれかに絞ろうと思います。 また質問させていただきたいのですが、hasseiさんが見た中で、 これはよかったよ!これがおすすめかな~と思うパビリオンはどれですか? (hasseiさんの主観で構わないので。) JRは一緒に行く人が絶対見たいと言っているので、それは見ようと思っています。 長久手日本館は地球がとても感動する。 三井東芝館は面白くて笑える。 日立は乗り物に乗って映像がすごいなどを聞いておりますが。。