• ベストアンサー

EXCELで請求書を作りたいのですが。。。

2つ質問があります。 1:A4サイズで作りたいのですが、請求書の部分以外はグレーで塗りつぶした いのですがうまくできません。その部分の横側はセルを結合してグレーで 塗りつぶせるのですが下側を結合しようとすると全部真っ白になってしま います。 2:枠を作るとき罫線で四角を作るのですがその過度を丸くしたいのですがど うしたらよいのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goomania
回答No.9

#8です。 1.大きさが小さくなってしまうとのことですが、EXCELのメニューバーの 表示(V)→ズーム(Z)から「倍率」100%を選択すれば従来のサイズと同じに表示されます。 2.同じくメニューバーのツール(T)→オプション(O)でオプションウィンドウが 表示されたら「表示」タプを選択し、ウィンドウオプションの「枠線」のチェックをはずして ください。 これで、罫線かオートシェイプで囲まれたセル以外は見えなくなったと思います。 罫線外枠の代わりにオートシェイプを使う方法を前回述べましたが、セルの外枠に オートシェイプをぴったり重ねればオートシェイプの内側だけにセルがある状態に なると思います。 オートシェイプの外側を同じ色で塗ってしまえば、ご質問者さんのお考えのように なりませんか? なお、オートシェイプの外側は枠線が表示されていない状態では「結合」する意味 がありませんので「結合」せず、セルの書式設定の「ハターン」の同一色で 塗りつぶすだけです。

その他の回答 (8)

• goomania
回答No.8

1.請求書以外の部分をグレーで塗りつぶしたいとのことですが、EXCELを開いたとき 見かけ上そのように表示したいという意味なら、A4で印刷できる印刷範囲を設定し、 EXCELのメニューバーの表示(V)→改ページプレビュー(P)を選択すれば A4以外の部分はグレーに塗りつぶされて表示されます。 2.角を丸くした枠線で囲みたいなら、セルの罫線そのものの角を丸くすることは たぶんできないので、表の外枠の罫線をなしにして オートシェイプの「角丸四角形」を「塗りつぶしなし」で作成して外枠のかわりにします。 「塗りつぶしなし」ならオートシェイプが透過状態になりますのでセルに計算式があっても そのまま利用できます。 オートシェイプの角丸の深さ(丸みの半径?)はオートシェイプを選択した時に現れる小さな黄色いひし形を図形の内側にドラッグすれば深く(半径が長く)なり、 外側にドラッグすれば浅く(半径が短く)なることで調整できます。

nonnon515
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。参考になりました。 1:できました!ただ全体的にすごく縮小された状態になるのですが。。。  もとに戻すにはどうしたらよいのでしょうか? 2:できました!ただ角丸四角形の中だけにセル入れたくて、そのまわりは 塗りつぶしをしたいと思っているのですができるでしょうか。。。?  何度もすみません。よろしくお願いします。

• imogasi
回答No.7

この質問を読んで、伝わらない点があります。よければ補足してください。 >請求書の部分以外は・・ #2でも聞いておられる点です。、 (1)請求書は1シートに請求書だけ作るのですか。 たとえば1枚づつ請求書書式にデータを打ち込んで、印刷する式の場合はこれにあたる。 (2)それとも、そのシートの他の部分には、その元になる、普通は表形式の(したがって多数の販売先が載っている)請求データがあるのですか。 その、他の販売先が載っている部分を隠したいのでしょうか。 その場合、その部分を印刷しなければよいのでは。 (3)シートの罫線の4隈の角を丸くするのは、エクセルに今はないのでは。 いろいろなソフトで見かけるので、将来は塔載されるかもしれないと思う。 オートシェイプの角丸のものを使うしかないと思う。

noname#113407
noname#113407
回答No.6

ややこしいのでエクセルのテンプレートの「請求書」を使ってはどうですか。 簡単、迅速な請求書作成が可能と思いますが。

参考URL:
http://www.juno-e.com/exdun/seiky-ver2.htm
  • Ryocchi
回答No.5

>その図形の中で行をつくりたいのですがどうしたらいいのでしょうか。。。 複数行のセルをシェイプで囲むか、セル内で改行(ALT+Enter)ではだめですか?

• umikozo
回答No.4

追記しますね 基本的にエクセルを使うという事で 無理だと書きましたが オートシェイプを利用すれば角を丸くした図形を 入力する事は可能です ただその部分に数式や関数など入力してある場合には それが使えないので見た目優先の問題になります 単純に数値の入力だけならば可能ですよ ただ全体での角を丸くする場合では セルが使えないですからエクセルを使う事の意味が無くなります ワードでも同じ事です

• Ryocchi
回答No.3

1:背景に色を付けると、インクをかなり使いコストがかかり過ぎでは?カラー用紙を使ってはいかがでしょうか?(請求書の部分も色がついてしまいますが・・・) 2:罫線を使わずにセルの枠に合わせて、[オートシェイプ]-[基本図形]の「角丸四角形」を使います。(塗りつぶしされている場合はオートシェイプの書式設定で塗りつぶしを無しにします)

nonnon515
質問者

お礼

ありがとうございます。2で角が丸くできました!何度もすみませんが、その図形の中で行をつくりたいのですがどうしたらいいのでしょうか。。。

• umikozo
回答No.2

こんばんはm(__)m 私は業務上発生する書類は「全てエクセルで作成していますが・・・ (1)請求書以外の部分ってどこでしょ? (2)無理です

nonnon515
質問者

補足

(1)A4一枚以外の周りの部分です。わかりずらくてすみません。 (2)ムリなんですね。。。WORDだったらできるのでしょうか?

回答No.1

請求書でそこまで凝る必要はないと思います。