- ベストアンサー
WindowsAntiSpyware対SpywareGuard
この二つどちらも常駐型アンチスパイウェアソフトですが、どちらが強力なのでしょうか? それとフリーでこの二つをしのぐアンチスパイウェアソフトってありますか? 回答のほどよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どちらもスパイウェアに対して防御機能の優れたソフトであると思います 私は以前SpywareGuardを使っていて、今年始めにWindowsAntiSpywareに乗り換えましたが 「防御」に関しては両者ほぼ同等かと感じます SpywareGuardは「防御」に特化してますので、ある意味スパイウェア用のファイヤーウォールとも言えます 余計な機能がいらないならこちらでも結構充分かと思います それに対してWindowsAntiSpywareは防御や任意スキャン・駆除の機能も持った「統合ソフト」ととれます リアルタイム監視の動作時のCPU負荷も両者同程度です WindowsAntiSpywareの方はサーバーにアップデートのチェック等「通信」を定期的に行うので その時負荷が大きくなります 「開発」の視点からみるとSpywareGuardの方がかなり遅れをとってしまいます WindowsAntiSpywareは恐らく今年末くらいか来年初めあたりには正式版(か候補版)を提供するべく開発はすすんでいるようです やはりスパイウェア定義のデータベース化が進んでいるWindowsAntiSpywareでは 例えばスキャンで何か発見された場合、そのスパイウェアに対しての説明がつきます 英語ではありますが判断の基準にもなります、インターフェースは洗練されてますね 欠点としては、表示にごく僅かに文字化けがある事と「日本製ツールバー」をよく誤認してしまう事でしょうか (J-wordプラグインがツールバーに使用されてる事がある為) スキャン後、誤って駆除してしまわず除外の設定をしないとツールバーが動かなくなってしまう事もあります 今年1月7日からこれまでの使用の中で重大な誤検出をしたのは一度くらいです (SpywareBlasterのアンインストールログファイルを誤検出、12時間程度で定義ファイルが修正はされましたが) 表示の文字化けに関してはSpywareGuardに関しても言える事です、起こります 一部の環境で、導入する事によりシステムに異常を来すケースもあるらしいので (と言っても正確な情報ではありませんしみなさんそれぞれ環境は違いますので) 導入に関しては、あくまで「自己責任」ですので、その部分はご自身の判断で行って下さい ヽ(^ー^)ノ
その他の回答 (3)
- hoihence
- ベストアンサー率20% (438/2093)
こんにちは。 Windows Antispywareを使用しております。これ以外だと、「Ewido Security Suite」、「a-Squared Personal」、「Zerospyware」かなァ。 Spyware Guardは無くてもいいかなァ。 ※Zerospywareは他のkillbitを用いるアンチスパイウエアと干渉しますので注意。
お礼
回答ありがとうございます。 私もWindows Antispywareのみをしよしたいと思います。
- manapi2929
- ベストアンサー率54% (328/604)
補足読ませていただきました 私自身は残念ながら二つ同時に起動させた経験はないのですが 例えば何かアプリケーションをインストールする際に システムが変更がされようしている事に対する「どうしますか?」のダイアログが 恐らく二つから同時に出てどちらも許可・拒否しなければいけなくなり煩雑になりませんか? また、誤ってどちらかを許可してどちらかを拒否した場合に 後からそれを解除するのも・・考えると意外にゾッとします (^-^;A また、例えこの2者間での競合がないとしても その他まわりにあるアプリケーションに対して 何らかの負荷を与える(与えている)可能性は否めません PC上で行われる動作を監視するタイプのソフトは ウィルス対策ソフトやスパイウェア対策ソフトの他にも沢山ありますので これらが知らない所で競合を起こすケースは少なくないのです 個人的な意見としては常駐監視を行うタイプのアプリは少ない方が無難と思われます
お礼
回答ありがとうございます。 manapi2929さんの回答を読んでいると同時起動はあまりよろしくなさそうですね。 マイクロソフトのほうのみ使用したいと思います。
- Gungnir
- ベストアンサー率17% (110/612)
マイクロソフトの方じゃない? ガードの方は更新が来ないからね。 ヒューリスティックエンジンである程度対応出来るとはいってもさすがに不安になるくらい更新されない。 また、マイクロソフトの方は結構機能が豊富です。 この辺は使ってみれば解ると思いますが、機能は良いんですがインターフェースが洗練されていません。 はっきり言って使いにくいです。
お礼
回答ありがとうございます。 マイクロソフトのは機能が多いけど英語だし、早く日本語版が出てほしいです。
補足
詳しい回答ありがとうございます。 もうひとつ質問があるのですがWindowsAntiSpywareとSpywareGuardを同時使用していますが、競合して動作がきちんとしないということはあるでしょうか? 今のところ普通に使えているのであまり問題視していませんが、もし駄目なら教えていただければ幸いです。 回答のほどよろしくお願いいたします。