- 締切済み
NOD32のアンチスパイウェア機能について
NOD32を使用してそろそろ1年が経過しようとしています。更新期限が迫っている所で色々お聞きしたい事があります。 NOD32はCheckmarkのアンチスパイウェア認定を受けていて、対スパイウェアに対しても強力なようですが、実際はどうなのでしょうか。わざわざ有料ソフトのアンチスパイウェアソフトを購入しなくても、それと同じくらい力を発揮してくれるというくらいの性能なのでしょうか?。それとも、やはりアンチウイルスがメインでスパイウェア専門ソフトには匹敵しないのでしょうか?。とりあえずフリーソフトのスパイウェア対策ソフト3本は入れています。どこかで、NOD32があればスパイウェア対策に関してはフリーで十分ということを聞いてから、有料ソフトを導入するメリットがあまりないのではないか、と思っています。皆様の意見を聞きたいです。回答お願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
私も、2ヶ月前にNOD32を導入し、使用していますが、NODのスパイウェア対策機能に関しては付け足しぐらいに考えています。 私のパソコンは4年前のもので、その能力(スペックは当然今のものと比較してかなり低い)も考慮して、動作の軽さやウィルスの検出率の高さをかってNOD32を導入したものです。 従って、質問者さんのように、FreeのSpyware対策ソフトの有名どころ(防御型、削除型、両方の機能をもの)をインストールしています。 これらは競合することなく、問題なく機能していますし、不具合はありません。 従って、今のところ、有償版を導入するつもりはありません。また、有償版を仮に導入したとしても、Aでは検出できたけど、Bでは検出できないなどの状況(今のFreeのものでもそうですね。これはソフトメーカーのSpywareの定義付けの違いなどによるものですね)は考えられることで、それが心配になったら一つの対策ソフトでは済まないことになるのではないかと・・・。 結論としては、<フリーソフトのスパイウェア対策ソフト3本>が何かは分かりませんが、次のサイト当たりを参考にして、Freeの導入で良いのではないかと思います。 http://pcsoft.okwave.jp/kotaeru_reply.php3?q=2456811 追加ですが、ご存じのようにNOD32には、Firewall機能がありませんね。今は、その方を最終的にどうするか、色々とFreesoftを試用してみて最終的には有償版を決めようと思っています。 以上参考までに。
お礼
回答ありがとうございます。 >有償版を仮に導入したとしても、Aでは検出できたけど、Bでは検出できないなどの状況が・・・。 確かに定義づけの違いで起こる可能性はありますね。気をつけます。