- ベストアンサー
MIDIのプログラミング
MIDIのプログラムで、お聞きしたいことがあります。 ある文字列(GGGTTACTAATAACCTATAなど)を、音に変換して鳴らしたいのですが、MIDIの音番号の60=Cみたいにやるんでしょうか? また、この文字列を二つならべて同時進行で音を鳴らしたいのですが、そういうことってできるんですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> ある文字列(GGGTTACTAATAACCTATAなど)を、音に変換して鳴らしたい なんか、意味不明な質問だなあ、と思ってみてたんですけど、DNA のパターンを 音楽にしてみたい、ってことなんですね :-) 自分では、実際にやったことはないのですが、いろいろと解説をしているWebページが あります。 ソース付きで、ざっくりとした説明をしてあるのが参考URLのひとつめ。後、実際に コードを書くには、「チャンネルメッセージ」というコード(質問にある音番号など) を知らなくてはいけないのですが、参考URLのふたつめのサイトに規格の内容が 書かれています。 後は、C を知っていれば、何とか書けるんじゃないでしょうか。 > 二つならべて同時進行で音を鳴らしたい MIDI は、16チャンネルありますので、可能です。 でも、実際に音楽として聞くならば、単純にATCGの四つだけを四つの音色にマップ するだけでは、物足りないんじゃないかな? # そのあたりをあれこれ考えるのが、楽しそうですね
お礼
お返事ありがとうございます。 早速、HPみてみましたが非常に役にたちました。 また、音への変換法ですが、確かに塩基は4つですけど、二つの組み合わせで考えると、4の二乗で16通りの組み合わせがあります。 その中から、同じ組み合わせの4つを除くと、12になり音として12こは用意できます・・・・・。ってなことを考えたりもしております。