• ベストアンサー

BMW E39にETCを付けたいのですが…

BMW5シリーズのE39にETCを付けようと考えています。安く上がる後付(外付け)を検討しています。イエローハットやタイヤ館などの量販店に頼んでいいものなのでしょうか。そこの店員は「キーシリンダーから電源を取る」と言っていました。「外車の場合はできないときがある」というせりふも聞きました。正直なんか心配です。経験された方が降りましたら、アドバイスをお願いします。 ちなみに、ディーラーで頼む内蔵型とはいくら位かかるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hallis
回答No.2

もっと高価なクルマになってくると電波が車室内に入って来ない等々の問題がありますが E39 なら大丈夫ですよ。 E46M3にパナの後付タイプをBMWディーラで取り付けてもらいましたがトータル2万円ちょっとでした。この中には公団のキャンペーン還付金を差し引いてくれています。 「外車の場合はできないときがある」というところは経験がないための発言であり、そういうところで取り付けると後々面倒になると後悔しますよ。 私はかつてクルマ関係の仕事で電装品を取り付けたりした経験がありますが、いざ取り付けて料金所でバーが上がらない等のトラブルを避けたくてディーラに依頼しました。 ディーラなら同一車種の取付経験があるので安心だと思います。 なお、社外パーツの取付の場合、ディーラであっても出入りの電装屋さんがディーラの敷地内で作業を行うのが一般的です。

saeco
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。結局車を色々いじっている知り合いに頼むことになりました。それはともかく、ETCの割引がこの夏一杯で終わってしまうのが多いので、正直残念です…。もっと早く装着していればよかったと後悔しています。

その他の回答 (2)

• pekezou05
回答No.3

既に他の方が回答されていますが、キーシリンダーから電源を取る必要はありません。 オーディオのACCもしくはヒューズから取るのが一番手っ取り早いです。  私のGH-FA30Nの場合はもともとルームミラー裏についていたのでやってませんが、前車までは上記方法で自分で取り付けて、セットアップだけDラーでやってもらいました。 これが一番安いですよ。

saeco
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。結局、自分の知り合いにやってもうことにしました。その人はBMをいじった事はないと言っていますが、どうって事無いとも言っていましたので、任せることにしました。返答が遅れてしまい申し訳ありませんでした。

• neumann
回答No.1

>そこの店員は「キーシリンダーから電源を取る」と言っていました キーシリンダーからとらないといけいないというわけではありません。 電源をとる場所はオーディオの裏などにもありますので、それほど心配する必要はないでしょう。 私はETC車載器の登録だけをお店で頼み、車への取り付けは自分でやりました。(電源はオーディオ裏から取りました)

saeco
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。電源はキーシリンダーからとることにします。純正DVDモニターがくっついているので、あまりその辺りをいじりたくないもので…。