• ベストアンサー

もし自分がオーナーなら

もし自分が飲食店系の(せっかくだからコンビニも入れよう!) フランチャイズを経営するならどこがいいですか? もちろん自分がそこで働いてもいいし、 出資だけして働かなくてもいいです。 現実的な回答でもいいですし、「あそこで働けばあれが食べ放題かも~」 とか「あそこは制服かわいいから~」みたいな 楽しい回答もお待ちしてます。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • umikozo
  • ベストアンサー率29% (822/2807)
回答No.1

こんにちはm(__)m (1)コンビニはリスクが大きすぎるので該当企業無し (2)ファーストフード・・・どこも一緒ですな 私ならFCはやらんです 本部へのロイヤリティが高い割に 高収入になり得る確率が少ないからです 自分が飲食やるなら自分のブランドを立ち上げますよ 現実的過ぎます?

noname#11703
質問者

お礼

いえいえ。現実的な回答で全然OKですよ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • コンビニのオーナーが盗聴してるみたいなんです

    あるフランチャイズのコンビニで働いています。 実は、オーナーがバックルームを盗聴してるみたいなんです。 (明確な証拠があるわけではありませんが) これって犯罪ですか? いくら自分の店でも盗聴は犯罪ですよね? また、なんとかしてしっぽをつかんで大ごとにしてやろうと思うのですが どうしたらいいのでしょうか どこに相談したらいいんでしょうか? 警察?コンビニの本部? わかりません。 回答お待ちしています。

  • 大家族貧乏は飲食業を経営すれば必ず残飯が出るのでど

    大家族貧乏は飲食業を経営すれば必ず残飯が出るのでどれだけ人数がいても食いっぱぐれはないという。 確かに売れればお金で食べ物が買えるし、売れなければ賞味期限切れの捨てないといけない残飯が出るのでそれを食べれば飢え死にすることはない。 貧乏な大家族の父親が借金をしてコンビニや飲食店のフランチャイズ経営をするのは理にかなっていると思いました。 これよりももっと良い貧乏な大家族に適した職業ってありますか? このお父さんは天才だと思いました。 7人家族。コンビニや飲食店の残飯を見て7人分の残飯までは自分たちで処理できるとひらめいたそうです。

  • 店のオーナーになりたい

    よく飲食店等々で実務は全くせず、出資や場所提供等だけのオーナーっているじゃないですか。 実務はしないが売上等が収入として入るオーナー。 例えば自分が全くの未経験の業界とかでもいいんで、 それになりたいんですが、成る迄の流れといいますか、 どんな感じになりますでしょうか? お願いします。

  • 無名の小さいコンビニはどうやって経営している?

    セブンイレブンやファミリーマート等の大手ではなく 無名な名前のコンビニを時々見かけます。 店舗展開は無く(1店舗のみ)大体は24hではなく夜間が閉まっており、 ほぼオーナー夫婦だけでこじんまりとやっていそうなイメージがあります。 無名な名前で何故何年も経営していけるのかが疑問です。 今やコンビニ経営は大手とのフランチャイズ契約が大半らしいですが、 このようなフランチャイズ以外の形態でも、こじんまりとはいえ経営していけるのなら 物凄く興味があります。 小さいコンビニの経営システムや、フランチャイズとの違い、 期待できる収入、メリット・デメリット、体験談、 そして何よりも気になる「開業するまでの大まかな流れ」等、 何でも構いませんのでご存知の方いましたらご回答お願いします。

  • 出資について

    飲食事業用に新しく会社を興すのですが、 以下のような算段を考えています。 会社法や出資法など法律に触れることはないでしょうか? 投資顧問会社(キャピタル)数人の出資者(自分を含む)が出資 ⇒ 飲食の経営会社(出資や役員に自分が入る)が業務をアウトソーシング ⇒ 自分の別会社が下請けとして業務委託料やコンサルティング料を受け取る どなたかお教え下さい。 よろしくお願い致します。

  • フランチャイズ本部立上げについて

    現在飲食店を経営していますが、フランチャイズ本部立上げについて、どなたか詳しい方がいらっしゃいましたらご指導願います。 まず、どちらに連絡したらいいのか、フランチャイズ本部になるための条件、費用など。 宜しくお願い致します。

  • 起業-おすすめの飲食店フランチャイズなど

    高校卒業後、同じ会社で30年近く働いています。独身で妻子はいません。ときどき、「このまま会社勤めで人生終わっちゃうのかな~」という漠然とした思いがあります。同じ会社の知り合いだった人が脱サラして、ある飲食店のフランチャイズになり4年ほど経ちますが、2店目を計画しているそうです。インターネットビジネスなどできる技量もなく、できるとしたら飲食店だと思っています。開店に当たり手持ちの資金もあります。どなたか飲食店のフランチャイズでおすすめの店、あるいは自分で経営している、知り合いが経営して、そこそこ成功しているという店をご存知の方は教えてください。もちろん開店するというのは甘いものではないということは知っているつもりです。

  • フランチャイズでの開業について

    フランチャイズでの開業について コンビニや居酒屋、塾など最近いろいろなフランチャイズがありますが 開業資金600万円でOKとかいった謡い文句で 大手のコンビニやスーパーが個人経営者を募集しているのをよく見かけます。 たった600万円で自分のお店を持てるのは嬉しい限りですが、果たして本当に そんな美味い話はあるのでしょうか? 私の読みでは直営の不採算店舗のみをフランチャイズ化して 利益の大きい店舗は直営のまま といった感じかなーと思っていますが当たっていますでしょうか?

  • 個人事業について

    現在、某コンビニ経営をしています。フランチャイズチェーンです。 来年にコンビニ経営をしながら違うフランチャイズをしようと思います。ここで質問なのですが、現時点で個人事業をしている場合、 新たに個人事業を開設することができるのでしょうか? それとも、今の個人事業(コンビニ)を法人しないと無理なのでしょうか? コンビニで((株))Aと法人を作った場合、 次に新しい事業も同じ(株)Aとして名前?をつけることができるのでしょうか?宜しくお願いします。

  • 起業し倒産した経験がある方に教えてください。

    どんな業種を起業しどのくらいの期間で損失額を 教えてください。例えばフランチャイズ加盟や 飲食店の経営など。