- 締切済み
レーダー探知機
ノアにレーダー探知機を付けようと思います。 GPSレーダーなのでシガーライター接続をしないと 役に立たないみたいなののですが、配線を隠したい為に電源供給しようと思っています。 どなたかお勧めの方法ってありますでしょうか? できればノアでの経験談を聞きたいのですが、他車でも大歓迎です。 尚、私は電工ペンチは持っておりません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mkk-SR2
- ベストアンサー率45% (72/157)
電工ペンチを使わないのであれば、配線コネクターを使えば車載工具のプライヤーで作業できます。 シガーソケットはセンターコンソール付近なので配線がその分、長くなりますので、お勧めはヒューズ電源(運転席足下のヒューズボックスからの電源取り出し)と、配線コネクターを使っての取り出し方法です。レーダー設置が運転席ダッシュボード上ならば最短距離で結べます。 シガーライタのヒューズへ差し替えるか、私はレーダーは走行中でしか要らない装置なのでエンジンONで通電するワイパーのヒューズへ噛ませてあります。 これでプラスが確保出来ます。 車のボディーはどこでもマイナスの配線になりますので、ボディにある金属ナットをゆるめて長目に剥いた電線を巻き付け共締めします。安全確実ではありませんが、配線が常に引っ張られたり強い振動がまともに配線に伝わらない限り断線しません。 配線は運転席ドアを開けてボディーエッジガード(ボディー側のドア枠カバー)を外して、その内側は比較的隙間があるので、そこを通せばあらゆる所へ這わせられます。綺麗に行くかはoggさんのセンス次第です。 確実な作業にはやはり電工ペンチとギボシと丸端子ですが、カシメる力に自信があるならばラジオペンチ等でも代用できます。 電装用品-配線コネクター or ヒューズ電源で検索してください。 http://www.amon.co.jp/products.html
- snoopy-ELMO
- ベストアンサー率38% (505/1321)
電器の技量をお持ちなら、いろいろ試されても結構ですが、 私の場合…「10A」ぐらいの「FUZE」から 「シガーラーターACC電源」を取れるキットを使用して、 電源を取っています。 (カー用品店で売っています) この方が楽ですし、万が一の過放電の時に 「FUZE」が飛んでくれるので良いと思います。 以上
- umikozo
- ベストアンサー率29% (822/2807)
こんばんはm(__)m まず電工ペンチは購入して下さい 配線を自分で弄りたいなら必須です 当然ギボシ端子も必要量は購入して下さいね さてフロントガラス上部ですかね? 私は全て内張の中に配線を隠します 電源は面倒なのでシガライターの裏から取ります これだけで参考になります?
お礼
本当に皆さんありがとうございました。 とても為になりました。 ポイントを発行したいところですが、 どのご回答も良かった為評価が付けにくく ポイントは無しにしました。 この場をお借りして御礼申し上げます。