- ベストアンサー
投資信託を始めたいのですが・・
現在、投資信託に興味を持って、始めてみようかな?と思っています。 そこで、投資信託は、どのくらい投資して、年どのくらいのリターンがでるのかというのはどこを見ればわかるのでしょうか? 今は、さわかみ投信を考えていますが、見てもよくわからないもので・・ これを機会に始めてみたいと思います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
投資信託の成績に関しては http://biz.yahoo.co.jp/funds/ の 投信協会分類を見れば過去の成績がわかります。 ご覧いただけばわかりますが、随分いろいろな種類があって、たいして儲けの出ていないものも多いことがわかると思います。 >今は、さわかみ投信を考えていますが、 この文章の意味がよくわからないのですが、さわかみ投信株式会社に口座を開こうとしているのでしょうか? それとも「さわかみファンド」という名前の投資信託を買おうと思ってらっしゃるのでしょうか? 「さわかみファンド」は確かに過去2年半くらいは上々のパフォーマンスですね。 購入してみるのもおもしろそうですね。 (さわかみ証券かウツミ屋証券でしか買えないのが面倒なので、私は買いませんが) 証券会社に勤務経験のある人に聞いたことがありますが、証券会社はうまいこといって客に投資信託を買わせるが、会社が手数料で儲けようと思っているだけで、客に儲けさせるつもりはないとのことでした。 さわかみ証券とウツミ屋証券がどんな会社かは知りませんが、もし買い換えをしょっちゅう勧めるような会社だったら、手数料ねらいである可能性が大きいので、すぐに縁を切った方がよいかも知れませんね。
その他の回答 (3)
- doctor_money
- ベストアンサー率20% (368/1840)
モーニングスターの投信ページは、過去の実績に基づいた資料を野出ていますが、リスクとリターンの関係を知りたいのであれば、シャープレシオを見ることです。 この数字が多いほど、リスクの割にリターンが多かったということです。 リスクレシオはリスクの高さを判断する数値ですが、投資信託の性格の中での数値ですので、一概には判りづらいかもしれません。
- nobchan
- ベストアンサー率23% (121/519)
参考URLは、日本で最も人気があり、最もお金が集まっている投資信託と、2番目にお金が集まっている投資信託の基準価格推移です。 そして、この二つは銀行の窓口で最も売れている投資信託でもあります。 儲かっているように見えますか? 日本国内の銀行、証券の窓口で買える投資信託は、基本的にどれも同じ性質のものです。
- hoshinooujisama
- ベストアンサー率50% (14/28)
下記URLを見てみてください。 さわかみ投信は直接さわかみ投信から購入することもできます。念のため。 過去の実績はあくまで過去の実績です。これも念のため。