- ベストアンサー
髪が広がってしまいます(>_<)
私の髪は少なくて細いのですが、すぐにすごく広がってしまいます。(髪をといていないのではと疑われるほどです。)なので色々なスプレーを試してみたのですが、効果は全く持続しませんでした。今髪の長さが肩より少し下くらいなため髪が肩につかえてしまうせいもあるかとは思いますが、私くらいの髪の長さの友達や芸能人を見てもしっかり髪はまとまっています。なぜ私だけこんな風に広がってしまうのでしょうか。どうすれば上手くまとまってくれるのでしょうか。教えてください!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
髪の毛の専門家,理容師です。 たぶん,毛先にいくほどキューティクルのダメージが強くなっているのだと思われます。 この場合,自然欠損したキューティクルは元に戻れませんので,その部分をカットしてしまうしか方法はないかもしれません。 ですが,とりあえず,毎日,トリートメントをするようにしてみてください。 そうすることで,トリートメント成分が髪の毛の中に浸透して,髪の毛の重さを増すことで,ある程度,広がりが抑えられると思います。 カットしてしまった場合でも,肩よりも長くするのであれば,やはり,毎日,トリートメントをするようにしてください。 そうすることで,キューティクルの自然欠損がかなり抑えられますからね。 そうなれば,髪の毛の広がりで悩むことはないかもしれませんよ。 あっ,忘れてた・・・。 トリートメントのあとには,必ず,リンス,または,コンディショナーをするようにしてくださいね。 スタイリング剤でも構いませんが・・・。 とにかく,髪の毛をコーティング出来ればOKです。
その他の回答 (3)
- boom1960jp
- ベストアンサー率22% (13/58)
縮毛矯正をあててみてはいかがでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます! 縮毛矯正は髪がすごく痛むと聞いたので気が引けていましたが、そんな事はありませんか?
- y-kie6
- ベストアンサー率0% (0/1)
私も雨の日や汗をかいたりするとむっちゃ広がります。スプレーなども試してみましたが効果がありませんでした。で、最近使っているのが椿油です。友達の勧めで買ったんですが、1日持続します!広がりません!においもしません。40ml ¥950くらいで買えます。1回に4~6滴なので、長く使えると想います。でもNO1さん同様、付けすぎには注意してください☆彡あと、スタイリングには向いてないです。 大島椿さんのアドレスのせておきます。
お礼
回答をありがとうございます♪ 椿油で広がらなくなるのですね! 情報ありがとうございます~~ 試してみます☆
- pandausakichi3
- ベストアンサー率36% (24/66)
スプレーよりもワックスの方がよいのでは?と思います。 私も時々広がる時がありますが、スプレーではまとまりません。 ワックスだと結構まとまってくれます。 ただし、つけ過ぎには注意して下さいね、見た目が「3日間お風呂に入ってません」みたいになりますので(笑)
お礼
返答ありがとうございます! なるほど、ワックスが良いのかもしれません。 早速試してみます♪付け過ぎには気をつけます(笑)
お礼
回答ありがとうございます! 理容師の方からアドバイスがいただけて光栄です。 毎日トリートメントをしたりスタイリング剤を付けたりして髪の毛の重さを増せば、広がりは防げるのですね♪♪日々格闘してみます!