• ベストアンサー

JavaScriptは同時に実行できないのでしょうか?・・・・・・

質問です。 現在ホームページを作成しているのですが、うまく実行できないのでお力をお借りできればと思います。 現在二つのことを実行しようとしているのですが、一つはスワップイメージです。これを単独で実行するときちんとイメージを変えることが出来るのですが、以下の事と併用して同時に実行するとスワップイメージが機能しなくなります。 併用する作業は、私こちらの名称が分からないのですが、ブラウザの左下に(オンマウスでURLが表示される部分)にメッセージを出す方法があるのですが、こちらとスワップイメージを同時に設定すると、スワップイメージが出来なくなります。 これらを同時には実行できないものでしょうか?何か決まりのようなものがありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 665
回答No.1

ウィンドウ下部のメッセージが表示される部分はステータスバーです。 何か記述ミスをしているのだと思うので、原因はその処理をする部分のソースを見てみないと分かりません。 一応ステータスバーの内容と画像を入れ替える部分の例を載せておきます。 window.status = "hogehoge"; document.****.src = "******.gif";

apple_mango
質問者

お礼

665さん有難うございます。 ステータスバーというのですね!

その他の回答 (1)

回答No.2

言葉遊びになりかねませんが、 プログラムは同時にはまず動きません。 交互に動く事によってあたかも同時に動いている様には見えます。 そこから考えてそれぞれを合わせて動かそうとして期待通りにならない事で よく考えられる可能性は同じ変数を使っていて片方で処理中にもう片方で使われてしまい値が上書きされて・・・。 それ位しか思いつきませんねぇ~。 なにせ先に申しました様に 真の同時処理はありえないので・・・。

apple_mango
質問者

お礼

koutarou504さん有難うございます。 >よく考えられる可能性は同じ変数を使っていて片方で処理中にもう片方で使われてしまい値が上書きされて・・・。 再度確認しましたところ、記述ミスが大量に発見されました。大変お騒がせいたしました。現在は正常に動作できました。