- ベストアンサー
ad-wareが削除できません
ノートンでスキャンしてみたところ、一つのファイルがad-wareだと分かり、削除を試みたのですが、「(ファイル名)を削除できません、アクセスできません。ディスクが一杯でないか、書込み禁止になっていないか、またはファイルが使用中でないか、確認してください」とエラーメッセージが出てきます。 当方、「確認してください」と言われても何がどう「ディスクが一杯」なのか「書き込み禁止」なのか、 またファイルは使用していないつもりですが知らないうちに「使用」していることになってしまっているのか、さっぱりです。 どのように対処すればよいのでしょうか? OSはwin-xpです。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アドウェアは大抵の場合常駐プログラムですから、いつでも『使用中』です ノートンで検出されたアドウェアのパスとファイル名をメモってから、タスクマネージャでアドウェアを終了後、エクスプローラでファイル削除、最後にレジストリエディタで常駐設定も検索して削除しておきましょう
その他の回答 (2)
- keydaimon
- ベストアンサー率28% (80/285)
セーフモードで起動してから、もう一度チャレンジするのも良いと思います。 起動時に起動しているアドウェアであればセーフモードで削除できる可能性があります。
お礼
アドバイスありがとうございました。 取り急ぎ#3さんのアドバイスで該当ファイルは削除できたようですが、 以後やはりおかしいようであれば 次回立ち上げたときに一度セーフモードからやってみたいと思います。
- mryokko
- ベストアンサー率20% (69/337)
Ad-AwareとSpybotを使ってみてください。両方ともフリーソフトです。
お礼
早速のアドバイス、ありがとうございました。 当初の(質問した)アドウエアではなかったのですが、別のがひっかかりました。(そういうこともあるのでしょうか?) ところで、何度もスキャンしてみては駆除するのにまた「スタート」すると引っかかり。。。 とりあえず、4~5回目でなんとか全てクリアしたようですがコレもよくあることなのでしょうか? ともあれ、ありがとうございました。
お礼
アドバイスありがとうございました。 おっしゃる手順でしてみたところ、うまく削除(ゴミ箱からも消せた)することができました。 ただ、レジストリでの検索の仕方が分からなかったので、とりあえずそれはできていません。。。 (素人がレジストリをいじるのをビビっている面もあり・・・) 本当にたすかりました!!
補足
補足欄から失礼します。 レジストリの検索、わかりました(^_^;) やってみましたが該当ファイルがなさそうでした(検索にひっかからなかったです)