天体観測について
海にきて星降る夜を体験しちゃいました(≧∇≦)
やびゃあですよ!やびゃあ(≧∇≦)
東京からはあんま離れてないので天の川は見えなかったですけど…
まず仮眠をとってから零時に海に出立!
んでまだ見るな…まだ見るな…と心に説き伏せながら…
今や!と上を見ると
ぼくの視界には星たちが協奏曲を奏でてるのが飛び込んできました
お互いあーだこーだ言いながらセッションしてるのです
どんな最新の科学技術を使って開発した目薬よりぼくの視界を潤してくれました。
そして自転車のライトを消し海岸に停め
空、いや宇宙をじーっと眺めてるとさらに星たちがクリアにぼくの角膜にその消えそうで消えない、それでいてしっかり自己の存在を主張するように映ってきます
感動で涙が流れそうでした
だがそこで泣いたら自分のファーストライトも雫となって溢れ落ちそうでぐっと我慢しました
さながら餌を目の前にしてお預かりをくらっている犬のように
それからねそべって空を見れるとこを探しました。
それにしても夜の海怖いですね(ノ△T)
んでいいとこ発見( ̄∀ ̄)
枕を敷いていざ観賞スタート!
もうこっから夜明けまでずっとですね…
最初は全然星座結べなかったんですが慣れてくるとどんどん見つけれました(≧∇≦)
ちょうたのしいo(`▽´)o(`▽´)o
ちょい夜遅すぎて夏の星座はあんま見えなかったですけど秋の星座は見えました!
カシオペヤから始まりその夫ケフェウス…
そして娘のアンドロメダ…ペガススの手綱をもつペルセウス…そしてペルセウスの右手にはメドゥーサを示すアルゴル…
そしてさんかく座やおひつじ座…
最高でした!
秋の星座は楽しいですね(*^o^*)
ホントに絵巻もの見てるみたいでした!
そして夜明け近くにはさそり座が西に沈んだのを見計らって出てきたオリオン座…
おうし座のアルデバラン、すばる…ぎょしゃ座のカペラ…秋の唯一の一等星、フォーマルハウト…
最高過ぎますよ…
その恒星たちはこの夜だけは何百光年の距離を越えてたしかにぼくのこころで爛々と輝いていたのです。
なんと星座をむすぶのは楽しいのでしょう( ̄○ ̄;)
流れ星もキレイでした(≧∇≦)
みなさんの特に好きな星空はいつのでしょうか?
また地元でも星見したいんですがいかんせん光害のせいであんまみえません(T_T)
都会での星見の楽しみといったらなんでしょう?
お礼
やはりみつかりませんでしたか わざわざありがとうございます。