- ベストアンサー
キャンビPC9821CX3/S7MのCRTをDOS/Vで使用出来ませんか?
NECのキャンビPC9821CX3/S7MのHDDがつぶれました。CRTだけをDOS/VのCRT(OS WIN XP)として使用しょうと接続しました。NO SIGNALの四角いメッセージが出るだけでディスクトップの画面に切り替わりません。OSは止まって進まないようです。流用は不可能なんでしょうか? "GRPH"+"2","1"のコマンドを実行しても同じです。D-SUB15Pの出方が違うんでしょうか? 捨てようと思ったのですが、その前に質問出来ると知りました。お分かりの方がおられましたら教えて下さい。期待しています。以上
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
98Canbeとはまた懐かしい…… 私の意見もNo.1さんと同様です。 無理矢理使えないことはないかもしれませんが、素直に買い換えた方が時間、労力共に少なくてすむかと思います。 おそらく10年程度はお使いになっていたと思いますので、製品寿命としてはもう十分にお使いになったと言えるのではないでしょうか。 # かくいう私は、98対応の17'CRTを購入後8年目にLCDに買い換えました
その他の回答 (1)
noname#38757
回答No.1
あきらめるしかないですね。 水平解像度と垂直解像度が今のDOS/Vの規格と比べるとかなり不足しているのでうつりませんね。 もし写そうと思ったらDOS/Vのほうで640*480のVGAにして対応すればかろうじて写るんではなかろうか。 といっても、立ち上げの画面さえ出てこないのならばあきらめるしかないかな
質問者
お礼
よくわかりました。かなり大きいのでゴミとして出すことはできません。何とか助けたかったのですが、無理ですか。本当に助かりました。ありがとうございました。
お礼
回答感謝します。昔の人間ですので捨てることができなくて困っていました。かなり大きいので狭い部屋がさらに狭くなっていました。これでふんぎりができました。粗大ゴミとして処分することに未練はなくなりました。本当にご親切に回答感謝します。